1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Уничтожением" парка возмущены алматинцы

Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Бостандыкском районе Алматы проходит реконструкция парка "Дружбы" вдоль реки Есентай. Местные жители бьют тревогу, переживая, что зеленый уголок для прогулок превратится в "очередную площадку для развлечений". Чиновники пока не говорят о том, какое количество деревьев будет вырублено. При этом общественные слушания, о которых мало кто помнит, проходили несколько лет назад, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тревогу забили на странице группы Facebook "Экологическое общество Алматы". Зеленый парк хотят "уничтожить реконструкцией", пишут авторы поста.

"В очередной раз городские власти без общественного обсуждения и слушаний собрались проводить реконструкцию парка. Парк собираются обложить многочисленными площадками, велодорожкой, беседками, туалетом, зданием для шахмат и другим. Для устройства этих объектов будут снесены многочисленные газоны, а также деревья. Считаем недопустимым строительство новых объектов в парке! Необходимо сохранить существующий зеленый, уютный и тихий облик парка, не нужно из него делать очередную площадку для развлечений", - написали активисты. 

Это обращение вызвало резонанс среди алматинцев и собрало сотни репостов. 

"Опять кто-то решил деньжат срубить. Там и так прекрасно, и не надо ничего менять. То, что в парке естественно, все придает ему прелесть. Мы часто гуляем в самом парке и возле реки, и всех все устраивает", - написала в комментариях местная жительница. 


Создатель проекта по мониторингу воздуха в Алматы Airkaz.org Павел Александров также живет неподалеку от парка "Дружбы" и выступает против реконструкции. 

"Реконструкция планируется гигантская, они хотят строить сцену, какое-то здание шахматного клуба, брусчатку, которую никто из жителей не хочет. Проект не прошел никаких общественных слушаний. Они говорят, якобы было обсуждение давно, но это вранье. Я живу в этом районе много лет, и никаких слушаний не проводилось, если только они для себя не собрали пару человек", - говорит экоактивист.

Однако самый больной вопрос - это вырубка деревьев. Павел Александров уже обнаружил поврежденные зеленые насаждения и несколько срубов. По его словам, представители акимата говорят, что деревья срубили до реконструкции. 

"Там деревья, которые уже стоят по 30, 40 и даже 50 лет, есть огромные дубы. Сейчас это все спилят, а взамен посадят ели, которые засохнут через год. Прямо сегодня в парке работает фронтальный погрузчик, похоже, что роют котлован. Зеленые насаждения просто гибнут. Возможно, это тот самый бассейн, который на встрече с горожанами представитель застройщика обещал не делать. Плевать на мнение граждан стало фишкой в нашей стране", - возмущен экоактивист.

Фото: Павел Александров.

Павел Александров считает, что данная реконструкция - очередное "отмывание бюджета", так как парк и до вмешательства властей был в отличном состоянии. 

"Это был отличный зеленый парк, там лавочки установили три года назад, урны. Сейчас эти лавочки вырвали и взамен поставили еще одни, новые. Из хорошего парка делают выжженное пеклом место, где не будет ни капли тенечка. И будет еще одна улица Панфилова.  Я написал жалобу в прокуратуру и акимат. Но пока мне ответят по законному сроку, от парка ничего не останется. Управление зеленой экономики игнорирует любые вопросы, акимат района молчит, пока там происходит хаос", - заключил экоактивист.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с советником акима Алматы по урбанистике Натальей Левинской. По ее словам, общественные слушания проходили в 2017 году и большинство участников якобы высказалось за реконструкцию.

"Там будет парк, не будет строиться никаких зданий, конструкций. В основном обновят дорожки, то есть уложат брусчатку, поменяют поливочную систему, установят освещение, скамейки, урны, общественный туалет. Возможно, поставят перголу, но этот вопрос еще обсуждается. Просто парк приведут в порядок, сделают санобрезку деревьев, установят также детские площадки, так как часто там гуляют мамочки с детьми", - сказала Наталья Левинская.

По словам советника акима, на благоустройство парка потратят 400 миллионов тенге. Работы идут чуть больше недели, а закончатся примерно в сентябре 2020 года. Чиновник утверждает, что деревья в парке "максимально сохранят". 

"По лесопатологии там была вырубка сухих деревьев, совершенно маленькое количество деревьев. При этом мы думаем, как их можно сохранить, может быть, подпитать биологическими веществами, чтобы они выздоровели. Мы от Управления зеленой экономики строительным компаниям отправили письмо официальное, чтобы защищали деревья от строительства. Если, допустим, кору повредили во время работ, то будем штрафовать юридическое лицо", - пояснила советник акима. 

Только вот генеральный директор одной из подрядных компаний, которая занимается реконструкцией парка "Дружбы", кажется, о запрете на вырубку здоровых деревьев не знает. 

"Все по проекту делаем, разрешение ГАСКа есть, все расписано. Это объект плановый, по дорожной карте. Финансирует городской акимат. Мы все по закону делаем. Деревья вырубать будем, не только старые, возможно, и новые будем рубить, потому что по проекту предусмотрено одно, а там дерево другое. Сколько деревьев - это считать надо. Мало ли что жалуются, пусть жалуются. У людей нормальный парк появится, брусчатка, газоны, освещение будет наружное, водопровод будет проводиться. Прекрасно будет", - сказал генеральный директор ТОО "Многопрофильная компания "Достар" Убайдильда Омаров. 

Подрядчик добавил, что взамен срубленных деревьев будут высажены новые в этом же парке. 

При этом точное количество деревьев, которые пойдут под сруб, не назвали ни чиновники, ни подрядная организация. Корреспондент Tengrinews.kz направил официальный запрос в Управление зеленой экономики, которое является заказчиком данной реконструкции. Экоактивист Павел Александров записал на видео каждое зеленое насаждение данного парка, чтобы в один из дней жители города не обнаружили тысячи исчезнувших "аварийных" деревьев. 

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram