1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уничтожение яблоневого сада в Алматы: установлены подозреваемые

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Полицейские установили подозреваемых в краже чернозема с участка алматинки Дины Байгабуловой. По версии следствия, они также причастны к вырубке яблоневых деревьев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Правоохранительные органы нашли подозреваемых по записям с камер наблюдения, установленных близ разрушенного яблоневого сада. 

"Фигуранты установлены, сейчас с их участием проводятся предусмотренные УПК следственные мероприятия. Кроме того, к расследованию привлечены специалисты уполномоченного государственного органа лесного хозяйства с целью установления масштабов ущерба. Принимаются меры к выявлению и недопущению подобных нарушений", - сообщила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. 

Между тем независимые экологи подсчитали ущерб, причиненный яблоневым садам близ Алматы. За два месяца с территории вывезли тысячи кубометров чернозема. По приблизительным расчетам, плодородную почву продали за 70 миллионов тенге.

"Из тех материалов, что нам были представлены и озвучены, получается, что отсюда было вывезено больше 24 тысяч кубов чернозема. Если брать рыночную цену, то один куб – 3000 тенге, а значит это более 70 миллионов тенге материального ущерба. По вырубке деревьев – это должны считать уже уполномоченные органы", - сказал президент Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов Алматы Мирас Байсеитов.

Напомним, в горах Алматы неизвестные уничтожили сад с редким апортом и яблонями сорта "Кандиль". Владельцы сада - пенсионеры - из-за переживаний едва не попали в больницу.