Яблоневый сад с апортом уничтожили в горах Алматы

16 октября, 15:05
155
Яблоневый сад с апортом уничтожили в горах Алматы -

В горах Алматы неизвестные уничтожили сад с редким апортом и яблоками сорта "кандиль". Владельцы сада - пенсионеры - из-за переживаний едва не попали в больницу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Супруги Жумакул и Ануар Орымбаевы всю жизнь посвятили выращиванию яблоневого сада в предгорьях Заилийского Алатау. Им удалось вывести сорта яблок, которых сейчас практически нигде нет - алматинский красный апорт и кандиль. Высота некоторых 50-летних деревьев достигала 12 метров, и каждое из них каждый год приносило до 100 килограммов крупных плодов. 

"Я выросла в этом саду, помню себя в нем с самого детства. Яблони требуют постоянного ухода, поэтому мы жили прямо на ферме. Сейчас моим родителям под 70 лет. Этим летом отец упал на ферме и сломал ногу, поэтому вынужден был с мамой уехать оттуда. Я по работе нахожусь в постоянных разъездах, поэтому тоже не могла жить там. Фазенда пустовала около двух месяцев. А 24 сентября моя мама поехала проверить ее и подрезать деревья", - рассказывает дочь фермеров Дина Байгабулова.

По словам Дины, от увиденного ее матери стало плохо, и она потеряла сознание. Забор на участке пенсионерки полностью снесли, а на территории некогда яблоневого сада орудовал трактор, который перекапывал все вокруг. От редких яблонь не осталось и следа - их выкорчевали с корнями, распилили на доски и поленья и увезли в неизвестном направлении. Плодородного слоя почвы тоже как не бывало: чернозем тоже погрузили в машины.

По словам Дины, она выяснила, что аналогичному разграблению подверглись два соседних участка. Их владельцами также оказались пожилые люди, но писать заявление на некоего "влиятельного грабителя" побоялись. По этой же причине окружающие не сообщили о происходящем девушке и ее родителям. Лишь один мужчина проследил за тем, куда везут чернозем. По его словам, машину разгрузили на стройке в поселке Алатау. 

"После обращения в полицию к нам приехал участковый. Складывается впечатление, что он знает организатора этого беспредела - он называет его имя, говорит, что на его легковом авто невозможно было вывезти столько чернозема и глины. Кстати, соседи сказали нам, что с участка увезли около 500 грузовых машин земли. Но самое ужасное, что это до сих пор продолжается: вчера соседка отправила нам видео, на котором видно, как там, где был сад, снова орудуют чужие люди", - рассказывает Дина.


Фото предоставлено Диной Байгабуловой

Алматинка говорит, что, помимо сада, пострадала и природа вокруг: неизвестные перекопали склон горы, на котором водилось много птиц и животных. 

"Мы не знаем еще, сколько точно деревьев уничтожено. Но по самым скромным подсчетам, не меньше 200. Вывести эти яблоки заново мы вряд ли сможем: сейчас апорта нигде нет. Те, что продаются на рынке, и отдаленно не похожи на наши", - вздыхает девушка. 

Сейчас Ануар и Жумакул Орымбаевы по-прежнему живут в городе: мужчина ранее перенес инсульт. На фоне произошедшего у него ухудшилось состояние. 

"Родителям этот участок достался очень нелегко. Они взяли его в аренду на 49 лет, вложили в него всю свою молодость. Позже участок приватизировали. Мама рассказывала, как они с отцом скрещивали и с любовью ухаживали за каждым деревцем. Это было их детище. А сейчас сада нет... Я работаю в туристической компании, и иностранцы часто спрашивали, почему Алматы называют городом яблок, а садов нет. И тогда я везла их к нам. Гости были в восторге. На следующий год я планировала поставить там юрту и развивать экотуризм - оттуда открывается прекрасный вид на город и на горы".

Семья обратилась с заявлением в полицию, а затем в прокуратуру Алматы. Редакция Tengrinews.kz также обратилась в правоохранительные органы за официальными комментариями. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (155)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц