1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уникальное дерево в Нур-Султане освободили от забора

фото: Дмитрий Граб фото: Дмитрий Граб

Самый старый тополь столицы освободили от забора. Теперь эксперты планируют полностью обследовать дерево, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сбор подписей в защиту тополя организовал местный житель Темиртас Искаков.

"Вчера состоялась рабочая встреча у старого тополя. Часть забора была демонтирована. Визуальный осмотр показал наличие повреждений в местах предыдущей обрезки ветвей, которые необходимо лечить", - отметил он.


Фото: Дмитрий Граб

Молодой человек отметил, что освобождение тополя от забора - лишь начало. 

"Демонтаж части забора не решает проблему доступа к памятнику и не раскрывает весь туристический потенциал этой достопримечательности. Прилегающая к дереву территория требует комплексного решения по благоустройству. Старому тополю необходимо пространство вокруг, чтобы он стал местом притяжения горожан и органично вписался в парк и ландшафт набережной", - считает Темиртас.

Темиртас Искаков передал обращение с 475 подписями и комментариями горожан акиму Есильского района Берику Джакенову. Дерево предлагают внести в государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Напомним, на днях был организован сбор подписей в защиту 120-летнего тополя. В акимате Нур-Султана отреагировали, заявив, что забор вокруг дерева уберут. Сохранить тополь также пообещал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.