Уникальные космические корабли в степях Казахстана показал "National Geographic"

10 мая 2017, 12:23
22
Кадр из видео
Кадр из видео

Телеканал National Geographic снял фильм про заброшенные космические проекты времен холодной войны, которые остались на территории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечает издание, на сегодняшний день в одном из ангаров на космодроме Байконур находятся два космических шаттла советской эпохи. Они были спроектированы и построены в 1970-х и 1980-х годах. Как предполагалось, космические корабли должны были не только летать самостоятельно, но и поднимать в космос гораздо более тяжелые грузы, которые затем можно было бы использовать для создания космических станций. Однако этого не случилось, подчеркивает журнал.

"Один челнок, названный "Птичкой", никогда не покидал Землю. Другой испытательный корабль никогда не должен был летать. Это довольно бесцеремонный конец для этих заброшенных шаттлов некогда гордой космической программы", - говорится в статье.

Между тем в 1988 году состоялся успешный полет беспилотного орбитального аппарата "Буран". Он был единственным советским орбитальным кораблем, который покинул Землю. Однако в 1993 году Борис Ельцин полностью отменил программу. Как сообщает телеканал, в результате этого некоторые корабли сгнили в ангаре, а другие были выставлены на показ на летних Олимпийских играх в Сиднее и в парке имени Горького в Москве.

Отмечается, что по соседству с челночным ангаром есть еще одна одинокая "пещера". Она содержит остатки огромной ракеты "Энергия", предназначенной для увеличения шаттлов в космосе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц