1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уникальный сборник Абая вышел в Москве

  • 3
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В честь 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева в Москве вышел специальный сборник, передает Tengrinews.kz.

Инициатором его издания, автором композиции и вступительной статьи является экс-посол Казахстана в России, Финляндии, ныне генеральный директор Евразийского центра развития Таир Мансуров.

"Путь жизни - тропа, что не знает конца. Конец и начало ее - у Творца. Тропа все петляет, так будь осторожен, пройди, не теряя пути и лица", - именно с этой цитаты Абая начинается книга.

Подготовкой этой книги Таир Мансуров начал заниматься после выхода указа Президента Касым-Жомарта Токаева о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В книге используются цитаты Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева, писателя Мухтара Ауэзова и профессора МГУ Николая Анастасьева.

В сборнике Таир Мансуров использовал редкие фотографии казахского поэта.

"Уникальность данного издания состоит прежде всего в сроках выхода в свет: оно, безусловно, первое, и явно с большим отрывом. Во-вторых, в оформлении - ярком, праздничном, подарочном, можно сказать, по-восточному изысканном, богато иллюстрированном фотографиями, порой широко известными, порой редкими, а в иных случаях и вовсе не бывшими доныне достоянием широкой публики", - делится Таир Мансуров.

По словам автора, большую помощь в иллюстрациях для книги оказали Центральный государственный музей и государственный музей искусств имени Кастеева.

"Кстати, некоторые фотографии полотен и скульптур ранее не публиковались. Рассматриваемая книга является итоговым на сегодняшний день результатом многолетней деятельности по популяризации художественного наследия Абая", - говорит Таир Мансуров.

Также используются фрагменты из выступлений двух президентов, Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, при открытии в 2006 году памятника Абаю, установленного на Чистых прудах близ посольства Казахстана в России.

Существенное место во вступительной статье Мансурова занимает тема творческих связей Абая и Пушкина.

"У всех народов есть личности, ставшие подлинным символом национальной души. Таков Абай у казахов, Пушкин у русских. Бесконечно сложно сказать что-то новое об Абае и Пушкине. Но тем не менее писатели, литературоведы, критики с пристрастием изучали творчество двух гениев. Продолжаем постигать эту вечную мудрость и мы. Сегодня их имена неразделимы. Случайно ли это? Что связывает людей, живущих на земле в разные годы и по естественной причине не имевших возможности общаться лично", - пишет Таир Мансуров в предисловии книги.

Особое место в книге занимают "Слова назидания" Абая и его стихотворения.

"Тема Абая, его творчества носит для меня, для моей семьи очень личный характер. В 1992 году  в Алматы я выпустил 100-тысячным тиражом "Книгу слов" Абая и "Записки Забытого" Шакарима, а через год переиздал еще 100-тысячным тиражом "Книгу слов" вместе с поэмами Абая.

В 2002 году Сауле Мансурова издала книгу малого формата, куда вошли избранные поэтические произведения Абая и, конечно, "Слова назидания", а в 2003 году - книгу более крупного формата, тиражи были по 5 тысяч экземпляров. Кстати, обе книги позже были переизданы. В 2010 году вышел сборник "Пушкин и Абай. Созвучье звуков, чувств и мыслей", подготовленный также Сауле Мансуровой. В книгу вошли стихи Пушкина и Абая, поэтические послания двум вершинным поэтам, лучшие поэтические произведения Абая, его знаменитые "Слова назидания", его переводы гениальных творений Пушкина. В 2017 году издательство "Художественная литература" выпустило второе, дополненное издание этого сборника. Так что наш семейный тандем давно и глубоко погружен в тему Абая", - поделился Таир Мансуров.

Новая книга "Абай. Избранное" вышла тиражом в тысячу экземпляров.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы. Было поручено разработать общереспубликанский план по подготовке и проведению юбилея казахского поэта. 

Памятник Абаю появится в Бишкеке