Упал в яму и исчез: как ищут пропавшего актюбинца

15 ноября 2018, 16:33
9

Актюбинские волонтеры продолжают поиски пропавшего 9 ноября Кенжебая Алдашева. Со вчерашнего дня мужчину ищут уже без помощи спасателей ДЧС по Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, по регламенту спасательных работ время поисков с участием представителей ДЧС завершилось. "У нас есть определенный регламент, где три дня идут активные поиски, потом идут пассивные. Везде, где можно, мы искали по несколько раз. Мы уже все неровности изучили, нигде его не нашли. Если допустить, что он где-нибудь на территории какого-нибудь частного дома, то это не входит уже в компетенцию ДЧС", - рассказал заместитель начальника ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.

По словам Кайрата Касыма, сигнал GPS, полученный с сотового телефона пропавшего мужчины, не дает координат с точностью до метра. Но районы, откуда был получен сигнал, полностью обследованы неоднократно и с помощью дронов, и с помощью собак. Примечательно, что по результатам биллинга (определение местоположения - прим. автора) спасателей выявлен район Акшат, а по результатам биллинга родственников - поселок Акжар.

"Собаки несколько раз подводили к берегу, там небольшая лужица глубиной 1 метр, обследовали, но безрезультатно, тело нигде не найдено", - рассказал Кайрат Касым.

Тем временем несколько десятков актюбинских волонтеров продолжают поисковые работы. Они прочесывают не только поселки Акжар и Акшат, но и близлежащие окраины. Процесс усложняют отсутствие экипировки, тесного контакта с органами внутренних дел, проблемы со связью.

"Позавчера мы прошли 12 километров пешком по степям. Родные тоже ищут. Очень переживают, ждут родного человека дома. Трудности в поисках серьезные у нас. Мы мерзнем очень сильно. У нас нет экипировки для таких поисков, нет поддержки от полиции, тесного контакта. То есть мы сами по себе, они сами по себе. Хотелось бы от государства поддержки, помощи со связью, одеждой. В один вечер даже пришлось самим в 112 звонить, потому что поисковики отстали и потерялись в пути, в темноте. Телефоны на холоде моментально садятся. Конечно, с трудностями сталкиваемся, но это нас не останавливает", - рассказывает волонтер Екатерина Голотина.

Сегодня отряд волонтеров с утра снова в деле. Добровольцы работают по карте, отмечают точки поиска. "Пока есть силы, возможности, пока ребята могут, будем искать, ну и пока не найдем этого человека", - говорит Екатерина.

Кенжебай Алдашев пропал 9 ноября в 5 утра. Он позвонил по номеру 112, сообщил, что провалился в яму и его ноги в воде, а сам он держится за ветку. Мужчина уточнил, что видит фонарь и слышит шум дороги. К нему выехали спасатели, но не нашли. Больше он на связь не выходил. В этот же день в 20.00 родственники пропавшего обратились за помощью к волонтерам. Уже через час они выехали на поиски.

Фото и видео Tengrinews.kz©

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц