1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На уплотняющую застройку жалуются жители элитного микрорайона Алматы19 октября 2020, 08:55

Жители Медеуского района Алматы пожаловались на пристройку к частной школе между домами многоквартирных жилых домов. Горожане даже подали в суд на застройщика, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В микрорайоне Самал-1 между жилыми домами № 17 и № 21 в апреле этого года началась  реконструкция спортивного зала. Местные жители жалуются, что расстояние между домами и учебным заведением слишком маленькое - всего девять метров.

По словам жительницы дома № 21 Айгерим Масатбаевой, от такого тесного соседства в домах не хватает солнечного света.

"Нормы инсоляции нарушены. Я проживаю на первом этаже, и могу уверенно сказать, что у нас здесь даже солнца не видно. С этим вопросом мы жаловались в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Их сотрудники проверили мою квартиру и одну из квартир 17 дома. В 17 доме прибор показал, что есть нарушения, но в моей квартире нормы не были нарушены. Но это было, когда они только начали строить", - рассказала она.

Айгерим Масатбаева думает, что владелец объекта нарушает казахстанские законы. Поэтому она вместе с  соседями подала групповой иск в суд. Слушания пока еще не начались.

"Расстояние от данного помещения до дома № 21 составляет всего 9,4 метра. А от дома № 17 - 8,6 метра, что уже противоречит СНиП 3-01-2008. 

При этом площадь земельного участка, примыкающего к встроенно-пристроенному блоку, должна быть не менее 150 квадратных метров. При отдельно расположенных площадках их размер должен быть не менее 100 квадратных метров на один класс. Удаленность от наружных стен блоков-помещений - не более 50 метров, а от окон жилого здания - не менее 12 метров. Это норматив для учебных заведений. 

Собственником объекта, наверное, не только нарушаются нормы действующего законодательства, но и ставятся под угрозу жизнь и здоровье проживающих здесь людей, так как, возможно, не соблюдаются нормативы по противопожарному расстоянию", - заявила она.

Житель одного из домов Вильдан Валиулин также выступает против уплотняющей застройки. Он проживает на третьем этаже одного из домов у школы. По его словам, на месте стройки сначала был только небольшой спортзал, который был построен еще в 2000-х. В этом году здание начали расширять и возводить дополнительные этажи.

"Здание и так было построено с нарушениями. Звуки от мероприятий были слышны сквозь окна. А теперь еще и строят новые два этажа. Нельзя открыть окна, так как пыль идет. Также шум сильный, работает кран, рабочие ломают стены, заливают бетон, матерятся. В один из дней они работали до трех утра. Мы несколько раз вызывали полицию", - рассказал Валиулин.

По его словам, от подобных застроек снижается стоимость квартир.

В Управлении городского планирования и урбанистики в ответ на запрос корреспондента сообщили, что у застройщика имеются все разрешительные документы.

"Собственнику было выдано архитектурно-планировочное задание и согласован эскизный проект на реконструкцию нежилого помещения", - сообщили в пресс-службе управления.

Ранее жители Медеуского района жаловались на стройку в парковой зоне. Горожане заявили, что не просто остались без места для прогулки, но и попали в блокаду уплотняющей застройки.

Аким Алматы ответил на жалобу жителей Самала-3

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.