1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Попали в блокаду": аким Алматы ответил на жалобу жителей Самала-3 12 октября 2020, 21:52

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на жалобы жителей микрорайона Самал-3, выступивших против застройки парковой зоны в их дворе. Глава города
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Рашит Ильясов Фото © Рашит Ильясов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на жалобы жителей микрорайона Самал-3, выступивших против застройки парковой зоны в их дворе. Глава города во время прямого эфира на телеканале "Алматы" поручил не давать разрешения на строительство без одобрения жителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бакытжан Сагинтаев попросил подключить к прямому эфиру руководителя Управления градостроительного контроля Бахытжана Наурзбекова. 

"На сегодня земельный участок полностью огорожен, по нему имеется архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Стройка не ведется, так как проект находится на согласовании Управления урбанистики города Алматы", - рассказал Наурзбеков.

Также Сагинтаев попросил подключить к эфиру главного архитектора Алматы Алмасхана Ахмеджанова.  

"Да, действительно, АПЗ было выдано в соответствии с госрегламентом в порядке оказания госуслуг, но эскизный проект не согласован по ряду технических направлений. При этом мы разговаривали с жителями, официально им сообщили, что эскизный проект будет обсуждаться по мере проведения общественных обсуждений. Вокруг этой стройки пятиэтажные дома. В соответствии с регламентом не допускается этажность более 12 метров, то есть только три этажа", - объяснил Ахмеджанов.

Выслушав всю информацию по стройке, аким Алматы поручил не выдавать разрешения без одобрения жителей. 

"Алмасхан Тлевханович, без обсуждения с жителями района никакого разрешения. Пусть жители обсудят, согласуют. Тем более есть регламент - не более трех этажей, если вокруг дома пятиэтажные дома, а планируется три, если по проекту. А если совсем другой проект, то никакого разрешения не будет. Пока с жителями вопрос не снимется, никакого разрешения не давать", - поручил Сагинтаев.

Напомним, на строительство в парковой зоне пожаловались жители Медеуского района Алматы. Горожане не просто остались без места для прогулки, но и попали в блокаду уплотняющей застройки. Парковая зона находится на пересечении улиц Мендикулова и Кажымукана. Жильцы рассказывают, что десять лет назад сквер облагородили и высадили деревья ценных пород и кустарники. Зеленый уголок стал единственным местом прогулки для жильцов всего микрорайона Самал-3. Однако летом этот сквер огородили высоким забором. Жителям объяснили, что скоро тут возведут административно-жилищный комплекс.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram