1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Упразднение должности ответсекретарей: Мажилис одобрил поправки в первом чтении 18 ноября 2020, 15:49

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, предусматривающий упразднение должности ответственных секретарей министерств в Казахстане,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, предусматривающий упразднение должности ответственных секретарей министерств в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Презентуя поправки на заседании Мажилиса, глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова отметила, что проект конституционного закона "О внесении изменений в конституционный закон "О правительстве Республики Казахстан" разработан для исполнения Послания Президента страны от 1 сентября.

"Сейчас они (ответственные секретари) назначаются Президентом и имеют высокий статус", - сказала Анар Жаилганова.

После принятия поправок обязанности ответсекретарей будут возложены на руководителей аппаратов, которых будут назначать министры.

"В этой связи предлагается исключить из конституционного закона "О правительстве Республики Казахстан" нормы, регулирующие статус и полномочия ответственных секретарей, и закрепить их за руководителями аппаратов в законе "О государственной службе", - добавила Жаилганова.

Список ответственных секретарей: кто из чиновников может потерять работу

После первого чтения в Мажилисе следует второе. После законопроект отправляется в Сенат.

Выступая с Посланием к народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил упразднить институт ответственных секретарей.

Почему Токаев решил упразднить должность ответсекретаря. Мнение эксперта

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!