В Уральске обсудили вопросы развития "экономики простых вещей"

19 марта, 12:37
0

В Уральске прошла встреча по вопросам поддержки предпринимательства в регионе. Участие в ней принял аким области Алтай Кульгинов, руководители предприятий, осуществляющих деятельность в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе.

Участники встречи обсудили реализацию программы по поддержке предпринимательства в ЗКО. Накануне в Казахстане стартовала программа развития "экономики простых вещей". Правительством будет поддержано производство товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки."Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо акцентировать внимание на отечественном производстве. Уже принята программа по развитию "экономики простых вещей". Она направлена, в первую очередь, на увеличение производства отечественных товаров и продвижение местной продукции на внутреннем рынке. Также благодаря такой поддержке откроются новые рабочие места, повысится конкурентоспособность продукции и производительность труда, а также будет развиваться экспортный потенциал казахстанских предприятий", - подчеркнул аким области.

В рамках поддержки предпринимательства выделено 600 миллиардов тенге. В программе предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15 процентов, из которых 8 процентов будет выплачиваться субъектом частного предпринимательства. Оставшаяся разница будет субсидироваться государством, со сроком погашения до семи лет. Предприятия стройиндустрии, производители легкой, мебельной и пищевой промышленности области выразили заинтересованность в реализации данной программы.

Как отмечается, в 2018 году объем продукции в обрабатывающей промышленности составил более 200 миллиардов тенге, прирост в этой отрасли за последние три года - 73 миллиарда тенге. А производительность труда возросла на 9 процентов и приблизилась к отметке 15 тысяч долларов на одного человека. Кроме того, в легкой промышленности производство выросло на 30 процентов, производство готовых металлических изделий – на 72 процента. В итоге экспорт западноказахстанской продукции вырос в 1,3 раза.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц