Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин предложил посетитель блога Минтруда Казахстана

25 января 2013, 20:04
42
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин до 60 лет предложил посетитель блога министра труда Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пользователь Интернета задался вопросом: "Почему пенсионный возраст мужчин дольше женщин аж на 5 лет?". По его мнению, такую дискриминацию необходимо устранить, начиная с 2015 года. Посетитель блога министра опубликовал ряд предложений по реформированию пенсионной системы. "При выработке законных и реальных (без учета время ухода за ребенком) 20 лет стажа работы женщинам и 30 лет - мужчинам при условии, если имеют троих и более детей, разрешить им выход на пенсию с 55 лет, но с размером пенсий 50 процентов от положенного. Если человек по состоянию здоровья, материальной обеспеченности, желанию заниматься воспитанием внуков или по другим обстоятельствам пожелает выйти в 56 лет, то в размере 60 процентов, в 57 лет - 70", - написал Тлеугабыл Мысаев.

По его мнению, это даст возможность безработной молодежи получить освобожденные рабочие места и будет выгодно "и старым, и молодым". Мысаев также предложил продолжать отчислять пенсию людям, которые работают после пенсионного возраста. В своем обращении посетитель блога министра труда также предложил переходить на солидарную пенсионную систему, "потому что состоятельные люди и так обеспечат безбедную старость".

Напомним, одним из сторонников корректирования пенсионного возраста мужчин и женщин является глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Чиновники предлагают повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет, вместо 58. Предложения Нацбанка уже направлены в правительство.

Между тем, пенсионную систему в Казахстане активно реформируют. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать единый пенсионный фонд. Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов сообщил, что от новой организации ожидается обеспечение полноценного контроля за состоянием индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, мониторинг и контроль за инвестиционной доходностью счетов пенсионных вкладчиков и контроль по эффективности деятельности по управлению счетами каждого вкладчика.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц