Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Уроки НВП в Казахстане доработают с учетом опыта стран СНГ

27 февраля 2015, 12:23
3
Фото с сайта shortandy.gov.kz
Фото с сайта shortandy.gov.kz

Уроки НВП (начальная военная подготовка) в образовательных учреждениях Казахстана доработают, а содержание пересмотрят, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили из Министерства образования республики в ответе на запрос. 

"На сегодняшний день на уроках НВП в учебных заведениях запрещено использование только учебного военного оборудования и имущества, то есть учебных автоматов, мин и гранат. А использование макетов, то есть муляжей, на уроках НВП не запрещено. Что касается изъятых учебных автоматов, мин и гранат, то они хранятся в территориальных органах по делам обороны, - поясняет заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования министерства Орал Каппасов. - Вопросы их утилизации находятся в компетенции органов по делам обороны. Вместе с тем, с учетом опыта стран СНГ принято решение о внесении изменений в название и содержание учебного предмета. В рамках бюджетной программы на 2015 год запланирована доработка содержания уроков НВП".

Спикер отметил, что управлениям образования Астаны и Алматы и всех областей страны поручено провести полную инвентаризацию всего военного имущества, используемого на уроках НВП, а во избежание несчастных случаев учебные мины и гранаты передать территориальным органам по делам обороны. "Сейчас во всех регионах страны завершена работа по изъятию учебного оружия и боеприпасов", - подчеркнул Каппасов. 

Напомним, 17 ноября 2014 года в Алматинском колледже моды и дизайна утром прогремел взрыв. По данным следствия, преподаватель Габит Карабалаев передал гранату одному из студентов для осмотра, учащийся колледжа выдернул запал и боеприпас взорвался. На месте происшествия погибла 16-летняя студентка, еще 12 человек были травмированы. Учитель был арестован, а позднее под стражу взяли и бывшего преподавателя уроков НВП этого колледжа Юрия Гавриленко. Ведется следствие. Отметим, выступая на отчетной встрече с населением, аким Алматы Ахметжан Есимов сказал, что уроки НВП в учреждениях города будут проходить без учебных гранат и автоматов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц