Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Уроки НВП в Алматы будут проходить без гранат и автоматов - Есимов

19 февраля 2015, 14:36
24
Колледж моды и дизайна, где произошел взрыв. ©Владимир Прокопенко
Колледж моды и дизайна, где произошел взрыв. ©Владимир Прокопенко
Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото © Николай Колесников
Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото © Николай Колесников

Уроки НВП будут проходить без учебных пособий, то есть муляжей гранат, автоматов и другого вида оружия, об этом на отчетной встрече с населением сказал аким Ахметжан Есимов, отвечая на вопрос жительницы города, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, на уроке НВП в алматинском колледже прогремел взрыв, погибла 16-летняя девушка. 

"Да, это очень печальный случай. (...) Мы его внимательно у себя разбирали, во всех колледжах провели соответствующую работу. Этим вопросом занимались все районные акиматы, военный комиссариат. Полностью инвентаризацию провели в колледжах, изъяли учебные пособия. (...) Я обращался к министру образования, чтобы исключить этот предмет (уроки НВП. - Прим. автора) по примеру развитых стран, так как времена сейчас поменялись. Но я получил ответ, что пока этот предмет нужен. И мы решили приостановить выдачу учебных пособий для уроков НВП, это те же самые гранаты, автоматы и другое оружие. Считаю, что занятия в этот век прогресса и развития Интернета, можно проводить и без них. Да, квалификация преподавателя оказалась достаточно низкой, раз он не смог отличить муляж гранаты от боевой. Расследование идет, все точки будут расставлены", - сказал Есимов. 

 

Напомним, взрыв в колледже прогремел на уроке НВП 17 ноября в 8.40. Из материалов дела следует, что преподаватель Габит Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Карабалаев на уроке НВП передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для ее осмотра. При этом он предупредил их о том, что нельзя выдергивать запал.

Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв гранаты. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, еще трое затем обратились за медпомощью самостоятельно. Сейчас оба учителя НВП находятся под арестом. Власти обсуждали, нужны ли в Казахстане уроки НВП, - официально в Минобразования заявили, что отменять их не будут.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц