1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уровень безработицы может вырасти в Алматы - Сагинтаев

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

После окончания карантина работодатели будут сокращать количество сотрудников. Уровень безработицы может вырасти до 15 процентов. Такой прогноз озвучил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сагинтаев предположил, что после окончания карантина бизнес будет сокращать количество своих сотрудников. 

"Мы такие расчеты делали. Если сильной поддержки не будет, если рынок не будет в полном объеме восстанавливаться, это приведет к тому, что в любом случае, если даже предприятия будут работать, необходимо ли им содержать столько сотрудников. Например, если гостиницы работали на 70-80 процентов по койко-местам, а сейчас в лучшем случае до конца года упадут до 50 процентов, надо ли им столько работников? Если 100 человек персонала, то нужны ли все сто, потому что доходов нет, естественно, будут сокращать. Это будет касаться каждого, каждый у себя посчитает", - рассуждает аким города.

Также градоначальник рассказал о прогнозе касательно уровня безработицы. 

"Грубо говоря, возможно, мы дойдем до уровня 15-16 процентов. До карантина этот показатель составлял где-то 5,1 процента. Это были предварительные расчеты. Когда только начался карантин, сразу же начали рассчитывать, чего ожидаем", - сказал Сагинтаев.

Сагинтаев выразил надежду, что в сдерживании роста безработицы поможет "Дорожная карта занятости" и программа "Енбек". 

"Появилась ДКЗ ("Дорожная карта занятости" - прим. автора), может быть, в рамках нее устроим (оставшихся без работы - прим. автора) в другом месте. Плюс еще в рамках программы "Енбек" мы получаем достаточное количество денег на обучение и переобучение горожан. Будем вовлекать людей в оборот, в процесс, чтобы не остались безработные", - заключил Сагинтаев. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram