1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уровень литературы пошел к нулю - Олжас Сулейменов

  • 8

Казахстанский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов прокомментировал уровень науки и литературы, а также назвал главное условие для реализации реформ, обозначенных в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу, передает Tengrinews.kz.

"Наступает новое качественное время, о чем свидетельствуют процессы, протекающие в республике. Очень ярко это показано в недавнем Послании Президента Касым-Жомарта Токаева, которое обсуждается в каждом доме. Ясно, что реформам, о которых он говорил, быть. Но при условии, если обновится общественно-политическая жизнь в Казахстане", - заявил Сулейменов  на I Форуме писателей стран Азии в Нур-Султане.

Писатель отметил, что наиболее точно об этом недавно сказал Нурсултан Назарбаев. 

"Он сказал: "Наступает время не сильных мира сего, а умных людей". Я давно не слышал таких емких и точных выражений. Выстраданных даже. (Настало время. - Прим.) умных людей, которые будут осуществлять те реформы, о которых говорилось в Послании. А много ли у нас умных людей?" - обратился Сулейменов к участникам форума. 

По его словам, литература развивает мозги, позволяя человеку с детства наращивать "мощный умственный аппарат".

"Уровень науки, я прямо скажу, во всех странах СНГ резко понизился за эти 30-40 лет. Уровень литературы практически пошел к нулю, потому что неумная перестройка перенесла литературу в разряд товара в рыночной экономике. А без сильно развитых искусства, культуры и экономика страдает. (...) Я представитель поколения шестидесятников.

Эти годы в СССР были счастливыми для литераторов и искусства. Лучшие книги выходили и фильмы. Именно в это время экономика ежегодно прибавляла по 8-9 процентов ВВП. Ни до этого не было такого, ни после. Литература воспитывает умных людей, а экономику поднимают тоже умные люди. Я очень рад, что это начинает понимать наше государство", - заявил писатель.

Форум писателей продлится с 4 по 6 сентября. Среди 80 приглашенных писателей из 38 стран есть номинанты и лауреаты литературных премий "Букер" и ASEAN, обладатели национальных и государственных наград, председатели союзов и ассоциаций. 

Токаев открыл Форум писателей

Форум станет диалоговой площадкой для обсуждения всех наболевших вопросов, которые существуют в азиатской литературе. Кроме того, участники планируют сформировать само понятие "азиатская литература". Форум проходит под девизом "Единые корни, единое мировоззрение, единая цивилизация".