1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ущерб на 22 миллиарда тенге насчитали по делу "Гарант 24 Ломбарда" 12 ноября 2020, 11:46

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов сообщил подробности по делу финансовой пирамиды "Гарант 24 Ломбард", передает корреспондент
Фото из архива Фото из архива

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов сообщил подробности по делу финансовой пирамиды "Гарант 24 Ломбард", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов финансовой пирамиды "Гарант 24 Ломбард". Для расследования настоящего уголовного дела была создана специальная следственно-оперативная группа МВД, куда вошли более 150 следователей и дознавателей. Работа была проведена практически во всех территориальных подразделениях. Мы зарегистрировали 33 эпизода преступной деятельности. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 56 человек, в розыск объявлено пять человек", - рассказал Адилов на онлайн-брифинге МВД.

С заявлениями в полицию обратились более 18 тысяч человек. Ущерб потерпевшими заявлен на сумму 22 миллиарда тенге.

"МВД проведены оперативно-разыскные мероприятия. Большая часть разыскиваемых лиц была задержана и установлена за пределами Казахстана. С помощью Национальной гвардии осуществлены специальные вылеты в Молдову, Кыргызстан и Турцию, откуда мы доставили разыскиваемых лиц", - добавил Адилов. 

По его словам, у подозреваемых изъято свыше 70 миллионов тенге, различное имущество, приобретенное в период осуществления преступной деятельности.

"Это 15 автомобилей, два грузовых самосвала, два автокрана, снегоход, 29 квартир и домов, три земельных участка, пять парковочных мест, один комплекс кафе-бильярдной.

Общая стоимость арестованного имущества подозреваемых, по оценке, проведенной независимыми экспертами, составляет более двух миллиардов тенге. В ходе расследования мы наложили арест на четыре дома, 140 квартир, 1572 автомашины. Во всех офисах компании мы провели обыски, изъяли документацию и вещественные доказательства", - добавил начальник следственного департамента. 

В МВД добавили, что расследование в отношении всех подозреваемых завершено. Потерпевшие и подозреваемые приступили к ознакомлению с материалами уголовных дел.   

Следствие по делу о мошенничестве началось 21 февраля 2020 года.

МВД раскрыло подробности дела "Гарант 24 Ломбард": что изъяли у подозреваемых

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!