1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ушел из жизни выдающийся детский хирург Нурлан Ахпаров 10 октября 2021, 06:38

В Алматы ушел из жизни детский хирург, доктор медицинских наук, академик Европейской академии наук, заведующий отделением хирургии НЦПДХ Нурлан
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы ушел из жизни детский хирург, доктор медицинских наук, академик Европейской академии наук, заведующий отделением хирургии НЦПДХ Нурлан Ахпаров, передаетTengrinews.kz.

Сообщение о безвременной кончине выдающегося медика появилось на странице Научного центра педиатрии и детской хирургии в Facebook. Коллеги и руководство центра выразили соболезнования семье Нурлана Ахпарова.

"Коллектив и руководство Научного центра педиатрии и детской хирургии глубоко скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Ахпарова. Это большая потеря не только для нас, это невосполнимая потеря для всего Казахстана", - говорится в сообщении.

Нурлан Ахпаров в области медицины работал более 40 лет. Из них более 28 лет работал в Научном центре педиатрии и детской хирургии. За эти годы он провел более 10 000 операций, дал вторую жизнь многим детям.

В 1994 году Нурлан Нуркинович под руководством академика Камала Ормантаева открыл отделение хирургии и был бессменным его заведующим до последнего дня.

Академик впервые внедрил 21 вид операций в Казахстане.

Одним из первых он проходил стажировку по общей хирургии в Нью-Йорке в 2004 году. После стажировки в США он первым в СНГ стал делать операции на аноректальной зоне (доброкачественные и злокачественные новообразования органов брюшной полости). 

С 2007 года он являлся почетным профессором Cincinnati Children’s Hospital Medical Center США, с 2007 года - член Европейской академии естественных наук.

В 2008 году Нурлан Нуркинович за заслуги в медицине и науке стал лауреатом республиканской премии "Ильхам" Клуба меценатов Казахстана.

В 2009 году за безупречный и добросовестный труд стал лауреатом премии "Халық батыры". Квалифицированный хирург также был награжден знаком "Отличник здравоохранения Республики Казахстан" (2005), "Лучший сотрудник", "Лучший ученый", он обладатель многочисленных наград. Почетный профессор американской клиники "Цинцинати чилдренс".

В 2016 году был награжден медалью имени Роберта Коха.

В 2018 году за вклад в медицинскую науку награжден орденом Александра III. Эту награду по всему миру получили только 17 человек. Высокая награда была вручена на Европейском конгрессе EuroMedica-2018 (Hannover, Deutschland).

"Высокие достижения в медицине и в науке были результатом неустанного трудолюбия, щедрости души, любви к детям и к своей профессии. Он активно разрабатывал и реализовал принципиально новые, значимые и эффективные по результативности методы диагностики и оперативного лечения заболеваний у детей. Нурлан Нуркинович был яркой, одаренной личностью, генератором научных идей, новых замыслов, которыми заряжал своих учеников и студентов. Грамотный и внимательный наставник и учитель. Он навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах. Светлая память и низкий поклон дорогому Врачу!" - написали коллеги.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram