31 января 2024 19:13

Ушел из жизни бывший замминистра обороны Казахстана Дамир Халиков

Дамир Халиков. Фото: kostanaytany.kz Дамир Халиков. Фото: kostanaytany.kz

В Алматы скончался генерал-майор в отставке Дамир Касымбекович Халиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О смерти генерала редакции сообщил председатель республиканского общественного объединения "Совет генералов" Махмут Телегусов. С 28 января Дамир Халиков лежал в Центральной клинической больнице в Алматы. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Дамир Халиков родился 31 августа 1958 года в Костанае. В 1975-ом году окончил обучение в Свердловском суворовском военном училище. С 1985 по 1988-й годы - слушатель Военной академии бронетанковых войск. В 2001 году с отличием и золотой медалью окончил Военную академию генерального штаба Вооруженных сил России.

Начинал службу командиром танкового взвода в Белорусском военном округе. Являлся ветераном войны в Афганистане, с 1983 по 1985-й годы служил на должностях командира танковой роты, начальника штаба танкового батальона, начальника разведки полка в 24-м гвардейском танковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. С 1988-го года был командиром танкового батальона в группе советских войск в Германии.

В Вооруженных силах Казахстана в разные годы служил командиром полка, командиром дивизии и начальником отдела боевой подготовки 1-го армейского корпуса в Семипалатинске.

В период с 1998-го по 1999 год - заместитель министра обороны по тылу - начальник департамента тыла Министерства обороны Казахстана. В последующие годы был командиром армейского корпуса в Алматы, заместителем командующего войсками Южного военного округа. В 2003 и 2004 году занимал должность первого заместителя главнокомандующего сухопутными войсками.

С 2005-го по 2011-й год работал начальником департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

С 2017 года и до пенсии занимал должность заместителя начальника Национального университета обороны.

"Прощание с генералом состоится 1 февраля в 09:00 утра в Доме армии в Алматы. Похороны пройдут в селе Узынагаш со всеми положенными по статусу воинскими почестями и ритуалами", - сообщили в Совете генералов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере