1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Устали терпеть!" Водители устроили крупную забастовку в Семее 22 июня 2021, 22:02

Водители автопарка Semey Bus продолжают требовать от властей перечисления пенсионных взносов и пытаются привлечь внимание общественности к проблемам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© altaynews.kz © altaynews.kz

Водители автопарка Semey Bus продолжают требовать от властей перечисления пенсионных взносов и пытаются привлечь внимание общественности к проблемам предприятия, требуя субсидий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во вторник, 22 июня, водители Semey Bus в очередной раз не вышли на маршрутную линию. Свои действия бастующие объясняют тем, что на протяжении почти двух лет им не делают пенсионных отчислений. Известно, что задолженность по пенсионным выплатам работников достигла 120 миллионов тенге, а сумма по налогам - более 528 миллионов. 

"Уже много времени прошло, как нам обещали. Мы устали терпеть. Здесь водители, кондукторы, слесари. Наши требования - во-первых, закрыть долги по пенсионному фонду. Во-вторых, выплатить автопарку положенные субсидии, потому что автобусы скоро все развалятся, а ремонтировать их не на что. В-третьих, почему в городе другой перевозчик (ТОО "Семавтопарк")? Его автобусы ходят незаконно, и они к тому же списаны давно", - говорят участники забастовки.

Коммерческий директор автопарка Жанна Темиржанова заявила, что акимат обещал решить вопрос по пенсионным отчислениям после того, как будут выделены субсидии.

В свою очередь представители акимата информировали о том, что вопрос субсидирования будет решен только после завершения судебных разбирательств между Фондом развития промышленности и ТОО Semey Bus. По информации представителей автопарка, 18-го июня состоялся процесс, судом принято решение об изъятии фондом автобусов у автопарка. 

"Люди понимают, что в случае изъятия автобусов и закрытия автопарка они не получат ни свои пенсионные отчисления, ни заработную плату за последний отработанный месяц", - заявила Темиржанова. 

Учредителями автопарка на 49 процентов является акимат города, на 51 процент - частный инвестор. В настоящее время компания Semey Bus имеет большие долги перед кредиторами, которые руководство связывает с невыплатой акиматом субсидий.

16 июня водители автобусов уже выходили на забастовку, требуя решить их проблемы. Однако в отличие от предыдущего раза во вторник они не выехали на линию даже после переговоров с представителями акимата.

По факту сейчас перевозку пассажиров в городе осуществляют ТОО "Таксомоторный парк" и ТОО "Семавтопарк". Работу последнего в ТОО Semey Bus считают незаконной.  

"Гражданско-правовая ответственность здесь возникает между работниками и работодателем. В данном случае ТОО Semey Bus обязано было выплатить соответствующие отчисления согласно действующему законодательству. Поднимался вопрос относительно субсидий. Надо отметить, что на сегодняшний день ведутся судебные разбирательства, в том числе на действия отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог относительно заключения дополнительного договора с ТОО "Семавтопарк". Если решение суда об изъятии автобусов вступит в законную силу и ТОО Semey Bus прекратит работу, никто из сотрудников без работы не останется. Нашими службами проведена ревизия имеющихся вакансий. Мы можем их предоставить на выбор работникам автопарка", - сказал заместитель акима Семея Айдар Садырбаев. 

В случае остановки ТОО Semey Bus без работы могут остаться порядка 200 человек, в их числе водители и кондукторы. О том, выйдут ли они на работу завтра, неизвестно. Между тем вновь страдают жители. Из-за отсутствия автобусов люди вынуждены ездить на такси, тарифы которых резко подскочили.