1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Утечку данных контактировавших с больной COVID-19 расследуют в Павлодаре

  • 10
Иллюстративное фото: ©Турар Казангапов Иллюстративное фото: ©Турар Казангапов

Как персональные данные сразу семи павлодарцев, в том числе троих несовершеннолетних детей, попали в WhatsApp–рассылку, выясняют в Павлодаре, корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о людях, вернувшихся из Польши 10 марта этого года. В рассылке сообщается, что они прилетели рейсом № 195 Варшава – Нур-Султан. Кроме фото, имен и фамилий павлодарцев, в информации указываются даты рождения, места проживания, домашние адреса и даже номера сотовых телефонов.

В Управлении здравоохранения региона заверили, что персональные данные павлодарцев попали в рассылку совершенно случайно. В ведомстве также заявили, что примут все необходимые меры, чтобы больше не допустить подобного.

"В целях предотвращения и недопущения распространения коронавируса ведется наблюдение за лицами, прибывшими из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Создана рабочая группа, которая отрабатывает списки прибывших людей. К сожалению, внутри рабочей группы произошла утечка информации, в результате которой персональные данные контактных граждан пересылались в мессенджере WhatsApp. В настоящее время ведется служебное расследование. Виновные лица будут привлечены к ответственности", - ответили Tengrinews.kz в Управлении здравоохранения Павлодарской области.

По информации главного санврача региона Садвакаса Байгабулова, павлодарцев, попавших в рассылку, нашли сразу же, как только они прибыли в область.

"Прибывшие пассажиры находились на карантине. Были взяты все анализы, проведены тесты. Результаты биоматериалов показали отрицательный результат на коронавирусную инфекцию. В настоящее время они отпущены домой, так как были всего лишь контактными", - отметил Байгабулов.

Он также добавил, что на сегодняшний день случаев заболевания COVID-19 в Павлодарской области не зарегистрировано.

Напомним, 14 марта Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК обратился к пассажирам сразу трех рейсов, на борту которых были подтверждены случаи коронавируса. В числе контактных оказались и пассажиры рейса № 195 Варшава - Нур-Султан, прибывшие 10 марта текущего года. На борту этого самолета оказалась инфицированная жительница Нур-Султана. 
  
Анна Уралова