Увеличение "дефицита" бюджета на 34,7 миллиарда тенге объяснили в акимате Алматы

27 апреля, 12:57
5
Фото: skyview.kz
Фото: skyview.kz

В акимате Алматы объяснили увеличение дефицита бюджета Алматы на 34,7 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пояснение было дано во время пресс-конференции "Повышение эффективности бюджетного планирования" в Региональной службе коммуникаций города руководителем городского управления экономики и бюджетного планирования  Ильясом Усеровым.

Согласно внесенным изменениям в решение маслихата от 13 декабря 2017 года № 182 "О бюджете города Алматы на 2018-2020 годы", дефицит бюджета возрос с 14, 863 миллиарда тенге, до 49, 601 миллиарда тенге.

"В пункте 1 в подпункте 5 )  цифры "-14 863 580" заменить цифрами "-49 601 487,5", - говорится в документе, опубликованном на сайте нормативных правовых актов adilet.zan.kz.

В свою очередь, Усеров заявил, что с прошлого года у акимата остались остатки более чем в 30 миллиардов тенге.

"По бюджетному законодательству он отражается, как дефицит, но он покрыт за счет средств, оставшихся с прошлого года. Поэтому как таковой дефицит бюджета у нас не увеличился. В соответствии со статьей 18 бюджетного кодекса, покрытие дефицита бюджета допускается за счет привлечения заимствований и использования свободных остатков. В прошлом году мы провели большую работу по оптимизации бюджета и сократили не приоритетные расходы. И с прошлого года у нас остались остатки более 30 миллиардов тенге, которые мы на последнем уточнении распределили на проекты развития города", - сказал Усеров.

Он подчеркнул, что перед городом стоят большие задачи.

"Нам надо исполнять большие социальные обязательства, при этом развивать город. У нас износ теплосетей составляет более 60 процентов. В этой связи мы в этом году привлекли льготные заимствования под 0,01 процент. Это средства республиканского бюджета на 7,5 миллиарда тенге, которые пойдут на реконструкцию теплосетей. Они покрыты за счет займа. Кроме того, у нас реализуется программа "Нурлы Жер," по которой мы строим льготное жилье. Эти расходы мы покрыли за счет выпуска облигаций. Они выкупаются фондом "Байтерек". Это 9,9 миллиарда на строительство 47 жилых домов. При этом у нас в текущем году предусмотрено погашение. Ранее в 2016-2017 мы выпускали облигации на строительство жилых домов. В текущем году мы на 2,8 миллиарда тенге погашаем. При погашении облигаций у нас дефицит уменьшается и получается 14,9 миллиарда тенге", - прокомментировал Усеров.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц