Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

При увеличении налога на авто казахстанцы пересядут на пикапы

06 сентября 2013, 16:51
98
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
При увеличении налога на легковые авто казахстанцы пересядут на пикапы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент АКАБ Андрей Лаврентьев.

Обсуждение повышения налога началось в июле 2013 года, когда министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев предложил с января 2014 года увеличить налоговую ставку для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 до 4000 кубических сантиметров включительно. Таким образом, если сегодня автовладельцы с объемом авто от 3000 до 4000 кубических сантиметров платят 15 МРП, то проект закона предусматривает такое увеличение: свыше 3000 до 3200 включительно - 35 МРП; свыше 3200 до 3500 включительно - 46 МРП; свыше 3500 до 4000 включительно - 66 МРП.

Лаврентьев объяснил, что пикапы частично относятся к грузовым автомобилям, в связи с чем налоговые исчисления у них производятся по другой схеме. "Возможно, часть людей задумается и пересядет с больших джипов на пикапы. Основная причина будет в повышении налога. Единственным ограничительным фактором будут достаточно высокие таможенные пошлины на такие авто. Не думаю, что переход с внедорожников на пикапы будет массовым, но какая-то тенденция все-таки будет. Хотя, я и думаю, что она будет минимальной. В любом случае, рынок пикапов будет расти", - заявил собеседник.

Рассуждая о возможном изменении налога на легковые авто, Лаврентьев считает, что налог стоило бы включить в стоимость бензина - "так будет более рационально". "В этом вопросе, я думаю, нужно еще раз провести экспертизу, и подумать об оплате налога не от объема двигателя, а от количества реально-нанесенного ущерба дорожному покрытию и экологии. Я имею в виду оплаты налога по ставке бензина. (...) При такой системе все будет достаточно прозрачно. Каждый человек будет видеть на чеке, сколько он заплатил в дорожный фонд", - сказал эксперт.

По его словам, автомобили, обладающие маленьким объемом, это основная масса в республике, которая ездит достаточно много. И вот эти автомобили, по мнению Лаврентьева, наносят гораздо больший урон экологии и дорожному покрытию, чем немногочисленные большие джипы. Эксперт также прогнозирует, что в случае введения новой налоговой ставки, цены на автомобили с большим объемом двигателя начнут падать. "Налоги все-таки достаточно большие, а после кризисов 2007 и 2008 годов наше население "отрезвело". Сейчас человек, пришедший в салон за большим, дорогим авто, все равно спрашивает: имеется ли аналогичная модель, но с меньшим объемом", - добавил он.

Напомним, ранее председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков высказывал предположение о том, что предложение об увеличение в 4,5 раза налога на авто с большим объемом двигателя могут лоббировать отечественные автопроизводители. Эксперт не отрицает, что во многих странах налоги на авто с большим объемом - высокие. Однако, также как и Лаврентьев, он считает, что Казахстану стоит обратить внимание на систему налогообложения, при которой налог на авто включен в стоимость бензина.

Нравится
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц