1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Увеличить в Казахстане квоту на процедуру ЭКО просят коммунисты 20 ноября 2014, 18:26

Кроме того, предлагается снизить стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта 900igr.net Фото с сайта 900igr.net

Увеличить в Казахстане квоту на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) просят коммунисты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня об этом заявили члены Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) в Астане входе пресс-конференцию на тему "Семья - опора общества".

"Коммунисты предлагают увеличить число квотируемой государством процедуры ЭКО, снизить стоимость указанной процедуры, ввести государственное регулирование и ценообразование на данный вид услуги. Потому что одна процедура на сегодняшний момент стоит около одного миллиона тенге. Если государство дает квоту молодой семье на оказание этой услуги, то при неудачном стечении обстоятельств, если не получается зачать ребенка таким методом, то на повторное получение государственной квоты эта семья не имеет права. Мы же считаем, что вопрос демографии очень серьезен для нашей страны, и стопроцентно это должно покрываться за счет государства", - выступил с заявлением депутат Мажилиса, член КНПК Айкын Конуров. 

Он отметил, что, по официальным данным, в Казахстане 17 процентов супружеских пар не могут иметь своих детей. Хотя сам депутат считает, что их гораздо больше. "Многие семьи просто не идут регистрироваться в медучреждения, потому что они понимают, что фактическую помощь получить не смогут. По данным общественников, требуется до семи тысяч процедур ЭКО в год. У нас же к 2015 году Минздрав планирует увеличить только до 750 процедур - 10 процентов от того, что требуется", - отметил депутат. 

 



Join Telegram