Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Увеличить вдвое количество доноров крови необходимо в Казахстане

14 июня 2013, 20:06
14
Праздник Всемирного деня донора в Алматы.
Фото ©Владимир Прокопенко
Праздник Всемирного деня донора в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Почетный донор Казахстана Александр Скаковский.
Фото ©Владимир Прокопенко
Почетный донор Казахстана Александр Скаковский. Фото ©Владимир Прокопенко
Почетные доноры Казахстана.
Фото ©Владимир Прокопенко
Почетные доноры Казахстана. Фото ©Владимир Прокопенко
Донорская активность населения оставляет желать лучшего, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель директора Республиканского центра крови в Алматы Гульсара Бекмухаева на акции, посвященной празднованию Всемирного дня донора крови.

Она объяснила, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 1 тысячу человек должны приходиться 50-60 доноров. В Алматы - всего 30 человек на тысячу граждан, а по всему Казахстану и того меньше - 18-20 человек.

Особенность крови заключается в том, что ее нельзя хранить более месяца и нужно постоянно обновлять. Один из необходимых при операциях компонент крови - плазма - может храниться более долгое время - до трех лет. Ее запасов в Казахстане достаточно - около трех тонн, и в случае экстренной необходимости за раз плазмой могут быть обеспечены более трех тысяч казахстанцев.

По словам заместителя директора центра, Всемирный день донора крови - это глобальная дата, призванная привлечь внимание общественности и властных структур к проблеме донорства крови и ее компонентов. В рамках праздника в центре почетных доноров наградили медалями и грамотами. Так, Александр Скаковский регулярно посещает центр крови уже более 40 лет. На его счету 963 донаций. Почетный донор является рекордсменом в Казахстане и, по словам Бекмухаевой, скоро может стать рекордсменом мира.

"Я призываю к этому всех! Ведь что обычно отталкивает от вступления в ряды доноров - это боязнь заразиться. Но могу уверить, что сейчас все одноразовое, стерильное и безопасное. Второе - многие считают, что донор уподобляется наркоманам, и ему после определенного количества кроводач постоянно требуется сдавать и сдавать. Ничего подобного! Нам, донорам, после определенного количества донаций назначают перерывы. И вот у меня, а я сдаю кровь уже очень давно, физиологической потребности сдавать кровь нет. Есть только моральная потребность", - рассказал Скаковский.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц