Увольнение строителей "Абу-Даби Плаза": Дуйсенова прокомментировала скандал

06 февраля, 12:41
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала информацию о расторжении трудовых договоров с 400 рабочими, задействованными в строительстве "Абу-Даби Плаза" в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На сегодня, по данным, которые дала местная инспекция труда, такие уведомления должны получить 62 человека. Если будет дополнительное количество людей, мы сообщим. Там более, 11 компаний работают. У каждой компании есть с главным подрядчиком свой договор работы, и как они завершают работу, уходят. На сегодня, по данным, которые определили местные инспекции труда, это четыре компании в отношении 62 работников", - сказала министр. 

Она сообщила, что им будет выплачена компенсация в размере средней месячной заработной платы. 

"В Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации предприятия, тогда идет двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы, и об этом была договоренность при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения тех объемов работ, и дается месячная заработная плата как компенсация", - отметила Тамара Дуйсенова.

По ее словам, руководители компаний заверяют инспекторов труда, что они уведомили работников о завершении объема работы.

"Каждое предприятие, когда привлекает к себе работников, определяет объем работы. Для четырех организаций, работающих в "Абу-Даби Плаза", были определены объемы строительных работ и второстепенных работ, которые они делают. Когда заключали контракт, прямо определили период, с какого по какой период должны работать. В Трудовом кодексе тоже прописано, если трудовой контракт определен прямо на конкретный период времени, после того числа работы завершаются", - добавила министр.

Напомним, по данным телеканала КТК, в Астане почти 400 рабочих "Абу-Даби Плаза" вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили за одну ночь, не заплатив денежной компенсации. По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц