"В 80-х тоже смог был, ничего не поменялось" - аким о юности в Алматы

16 января, 18:00
27

Аким Алматы Бауыржан Байбек на внеочередной сессии маслихата вспомнил, каким город был в 80-х годах прошлого века, и отметил, что смог, на который сейчас часто жалуются жители, был и в то время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом градоначальник сказал на внеочередной сессии маслихата.

"Я увидел вчера в Интернете фотографии 80-х годов - Коктобе. Такой же смог был в 80-е годы, ничего не поменялось, это я вам как алматинец могу сказать. Когда дождь шел, мы почему радовались? Сразу чистый такой (воздух. - Прим. автора), а в другое время смог был. То есть Алматы находится в низине, у подножия гор, поэтому мы должны стремиться к нулю. Электрический транспорт, какие-то вещи мы устраним, но город так расположен, и эти вещи нужно понимать, необходимо создать условия для энергоэффективных производств", - сказал аким.

В своем докладе он сообщил, что планируется создать достоверную платформу по определению всех источников загрязнения, используя big data.

"Надо выстроить эффективный контроль, внедрение экологических методов производств, системы фильтрации. За счет этого снизить выбросы от стационарных источников. Новое управление зеленой экономики должно обеспечить рациональное использование ресурсов, эффективное увеличение зеленого фонда, выстроить систему раздельного сбора бытового и промышленного мусора, а также его переработку и вторичное использование. Мы стремимся к 80-процентной переработке ТБО до 2050 года", - сказал аким.

Также он подчеркнул необходимость обеспечить развитие инженерной инфраструктуры для будущего развития, найти резервы, не используемые простаивающими предприятиями. Помимо этого, необходимо развивать возобновляемые источники энергии с ростом их использования не менее чем в 10 раз, внедрить экологичное мышление и экономное потребление.

"Необходимо создавать условия для энергоэффективных производств, усилить меры регулирования и повысить штрафы за выбросы, снизить потери. Нормативные потери и допустимая доля аварий должны стремиться к нулю", - сказал аким.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц