1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Актау появился аналог скандального движения "СтопХам" 04 сентября 2015, 22:12

Лидеры организации начали клеить наклейки "Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу" на автомобили нарушителей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© lada.kz © lada.kz

В Актау появился аналог скандального российского движения "СтопХам", которое выступает против хамства и нарушений водителями автомобилей правил дорожного движения, сообщает "Лада"

Лидеры движения "СтопХам Актау" начали бороться с водителями, паркующимися в неположенных местах. Пытаясь заставить водителя правильно парковаться, молодые люди наклеивают на лобовое стекло нарушителя наклейки с надписью "Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу".

По словам членов движения, они устали от того, что в Актау отсутствует понятие "тротуар". Водители паркуются на детских площадках и просто там, где им удобно. "Многие водители в Актау паркуются на тротуаре. И проезжая по тротуару, не думают, что могут кого-то сбить, например, внезапно выскочившего ребенка. Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме и заставить водителей уважать пешеходов, как таких же участников дорожного движения", - рассказали лидеры движения "СтопХам Актау".

Активисты говорят, что не боятся быть побитыми разъяренными водителями. "Мы не боимся того, что нас будут бить и тому подобное. Начиная драку, такие водители сами доказывают, что не блещут умом. Мы будем стараться всячески избегать драк, наша цель заключается не в этом", - заявили молодые люди.

Лидеры движения уверяют, что им не важны номер и марка машины, социальный статус и служебное положение их владельцев. Они пообещали обращать внимание на всех, кто нарушает правила парковки. Как отмечает издание, вступить в ряды "стопхамовцев" могут все желающие, найти активистов можно в социальных сетях.

Организация "СтопХам" появилась в 2010 году в Москве. В качестве основной цели общественного объединения декларируется борьба с нарушением правил дорожного движения и пренебрежением к окружающим со стороны его участников: парковка в неположенном месте, самозахват городской земли для парковок, использование тротуаров для передвижения на автомобиле и так далее. 

Участники акции ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля приклеивается круглая наклейка с текстом "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Процесс, нередко сопровождающийся со стороны водителей оскорблениями и попытками подраться, снимается на видео, после чего активисты проекта монтируют видеоролики, которые выкладывают в Интернет. Акции движения нередко сопровождаются конфликтами и скандалами. 



Join Telegram