1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Актобе прибыл груз гуманитарной помощи

  • 28

4 апреля 2020 года в город Актобе прибыл груз гуманитарной помощи из Китайской Народной Республики.

Это стало возможным благодаря непосредственной поддержке Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева на основании соглашения между акимом Актюбинской области и посольством КНР.

220 000 медицинских масок и 3000 защитных костюмов направлены из Синьцзян-Уйгурского автономного района и Шаньдунского региона.

Еще 500 тысяч масок на бесплатной основе передано местными предпринимателями.
В настоящее время эти медицинские изделия распределены среди нуждающихся граждан города Актобе и районов через местные акиматы и областное Управление координации занятости и социальных программ.

Необходимо отметить, что в связи с широким распространением коронавирусной инфекции Глава государства объявил комплекс антикризисных мероприятий и поручил акимам областей поддержать население, в том числе социально уязвимые слои, нуждающиеся в помощи.

Для эффективной реализации поручения Президента в Актюбинской области принимаются все меры социальной поддержки. На поддержку социально уязвимых категорий населения в условиях чрезвычайного положения из бюджета выделено 900 миллионов тенге. Это будет реальная помощь 44 534 семьям.

500 миллионов тенге выделено для обеспечения продовольственными и бытовыми товарами первой необходимости. Эти средства в первую очередь будут направлены на стабилизацию цен на социально значимые товары.

Для организации дистанционного обучения детей из социально уязвимых категорий планируется приобрести 3000 ноутбуков на сумму около 500 миллионов тенге. На приобретение медицинского оборудования первой необходимости для борьбы с коронавирусной инфекцией выделено 529 миллионов тенге.

Кроме того, согласно поручению Главы государства акиматом области проделана работа по снижению тарифов на коммунальные услуги для населения на период ЧП. Так, для жителей города Актобе тарифы на водоснабжение, теплоснабжение и канализацию снижены на 20 процентов, на электроснабжение - на 10 процентов, в 5 районах (Алгинский, Мугалжарский, Темирский, Хромтауский, Шалкарский) данные тарифы снизились на 50 процентов. В целом у руководства области имеются соглашения и с другими крупными частными компаниями по оказанию гуманитарной помощи.

В дальнейшем подобная помощь будет передаваться аптекам для реализации населению по выгодным для него ценам.