В Актобе приостановили расширение русел рек

23 июня, 16:25
26
В Актобе приостановили расширение русел рек - Фото пресс-службы
Фото пресс-службы

Работы по расширению русел рек временно приостановлены в Актобе. Такое решение принято после рабочей поездки министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня я сюда прибыл по поручению Главы государства. Хотел бы отметить, что Президент очень хорошо знает экологические проблемы данного региона. (...) То есть мы должны создать очень мощную рабочую группу, в которую мы пригласим экспертов из города, пригласим активистов. Эта рабочая группа должна заседать абсолютно открыто. В нее войдут представители государственных органов. Рабочая группа будет работать совместно с акиматом области, с акимом области. Мы приняли решение о том, чтобы пока временно приостановить эти работы до нахождения ответов на эти вопросы", - сказал Мирзагалиев.

Относительно проблемы по расширению русел рек (Сазды, Каргалы, Илек, Жаман-Каргалы, Бутак, Песчанка, Тамды, Женишке, в границах города Актобе) министр отметил, что в целом работы необходимы во избежание подтопления паводковыми водами близлежащих местностей.

"По информации, которую я получил от акима области, порядка 65 тысяч человек живут в потенциальной зоне затопления. Это наши с вами граждане. Поэтому мы должны принять все меры, чтобы оградить их от любых негативных последствий, от любых аварий. Эти работы, несомненно, надо будет продолжать. Вопрос в том, каким образом их продолжать. Сегодня звучали мнения о том, что технологии, используемые при расширении русла, могут быть неправильными, звучали мнения о том, что идет массовая вырубка деревьев. Нам необходимо найти ответы на эти вопросы", - отметил министр.

Фото пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Он также подчеркнул, что проблемы Актюбинской области не ограничиваются только проблемами с противопаводковыми мероприятиями. По его мнению, здесь есть проблемы, связанные с переработкой мусора, проблемы с запахами в городе, проблемы с водообеспечением. "То есть очень много экологических проблем. (...) Мы проехали все абсолютно точки, которые были запланированы, и, кроме этого, мы от маршрута отходили и смотрели те места, которые были активистами рекомендованы. Поэтому я считаю, что сегодня мы провели очень большую работу. Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить жителей города Актобе и области за их очень активное участие в решении этих экологических проблем", - заключил Мирзагалиев.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил новому министру экологии Магзуму Мирзагалиеву вылететь в Актобе из-за опасной экологической ситуации, возникшей после гидрологических работ по расширению русел рек. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц