Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Алматы презентовали первый детский хоспис в Казахстане

25 мая 2011, 13:01
0
25 мая в Алматы презентовали первый в республике детский хоспис. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz с пресс-конференции, посвященной открытию учреждения.

В Казахстане у более 500 детей диагностирован рак на различных стадиях. "Это очень тяжелое испытание для ребенка и родителей, многие даже разводятся, зачастую с больным ребенком остается мама", - рассказал профессор, детский онколог Уалихан Жумашев.

"Цель открытия детского хосписа - окружить детей заботой, профессиональным медицинским уходом и дать родителям "передышку", - подчеркнула президент общественного фонда "Здоровая Азия" Нагима Плохих. Она рассказала, что хоспис будет максимально приближен к домашним условиям, во дворе будут игровые площадки. Стены в палатах украшены большими фотообоями из известных диснеевских мультфильмов. Например, в палате для мальчиков обои с персонажами из мультфильма "Тачки", для девочек - русалочка Ариель.

Символ фонда - большое розовое сердце. Каждый житель Казахстана может внести свой вклад и помочь больным детям. В терминалах страны появится такое сердце, нажав на которое, можно пожертвовать любую сумму. "Даже 50 тенге от каждого может значительно помочь", - отметила Плохих.

Ориентировочно хоспис откроется в начале июня 2011 года, когда закончатся все ремонтные работы и оснастят помещения всем необходимым. Лечиться все дети будут бесплатно. Одновременно в хосписе смогут лечиться только девять детей, это будут самые экстренные случаи. Всем остальным будет оказана помощь на дому мобильной бригадой.

В рамках открытия детского хосписа с 13 по 15 июня проведут мастер-класс для врачей, которые будут работать с детьми. Преподавателем выступит специалист из Грузии, профессор, организатор паллиативной помощи Михаил Шавдия.

Напомним, для открытия детского хосписа фонд при поддержке городского акимата организовал специальное движение - "Я с тобой: хоспис - детям". В него были вовлечены государственные, коммерческие организации, международные компании и простые граждане.

"Самая незащищенная группа наших пациентов - дети с неизлечимым онкозаболеванием. Им нужна наша помощь, поддержка, любовь. Мы должны помочь им в борьбе с недугом, облегчить их страдания и избавить от боли", - сказала Плохих.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц