1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы прочипируют домашних кошек и собак

  • 54
Фото с сайта canis-vet.ru Фото с сайта canis-vet.ru

В Алматы планируют создать реестр кошек и собак. Цифровая электронная база будет отражать численность питомцев, состояние их здоровья, а также данные об их хозяевах, сообщает "Хабар 24".

Отмечается, что в последнее время алматинцы жалуются на то, что дворы многоэтажек стали опасной зоной: стаи бродячих собак пугают и взрослых, и детей. Отловленных животных ветврачи привозят в спецпомещение, но только часть из них потом вновь может оказаться на свободе. В центре ветеринарии признаются, что нередко стаи бродячих животных пополняют бывшие домашние питомцы.

"Прежде чем заводить, надо задуматься: а какая в дальнейшем судьба этой собаки будет? Смогу содержать или не смогу? Вот вопрос в чем. Эти бродячие животные с небес не сыплются", - отметил телеканалу заместитель директора Центра ветеринарии по Алматы Жылкелди Тлесбаев.

Отмечается, что по международным правилам каждый питомец должен иметь ветеринарный паспорт и регулярно получать прививки: раз в год от бешенства, каждые три месяца от паразитов. Чтобы отслеживать соблюдение этих требований и вести учет, в Алматы создадут единую базу. Пока под электронный контроль попадут лишь домашние животные, чипировать собак и кошек начнут уже через месяц. По данным телеканала, только на 140 тысяч домов частного сектора Алматы приходится порядка 200 тысяч питомцев.

"Если вдруг животное чипированное попадает в отлов, в изолятор временного содержания, то хозяевам будут делать предупреждение о том, что он нарушает правила содержания", - пояснил член рабочей группы по мониторингу работы Центра ветеринарии по Алматы Мархабат Мадияров. Как отмечается, за прошлый год специалисты Центра ветеринарии отловили 24 тысячи собак и только около двух тысяч вернули владельцам или смогли пристроить в новые семьи.

Как уточнили в ведомстве, процедура чипирования в ветеринарных клиниках будет проводится бесплатно. На эти цели выделено 73 миллиона тенге. Кастрация и стеризация животных проводится по желанию хозяев. На это выделили 117 миллионов тенге.