1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы пройдет Неделя снежного барса 22 октября 2021, 09:43

С 20 октября по 1 ноября в визит-центре "Аюсай" будет проходить Неделя снежного барса, приуроченная к празднованию Международного дня сохранения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

С 20 октября по 1 ноября в визит-центре "Аюсай" будет проходить Неделя снежного барса, приуроченная к празднованию Международного дня сохранения снежного барса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный день снежного барса был объявлен в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, его ежегодно отмечают 23 октября.

Во время Недели снежного барса пройдут мероприятия, направленные на вовлеченность жителей Алматы в поддержание устойчивости горных экосистем вокруг мегаполиса - тех экосистем, где снежные барсы делят места обитания с местными жителями.

В визит-центре "Аюсай" открылась фотовыставка "Северный Тянь-Шань глазами снежного барса". На экспозиции представлены снимки, сделанные во время многочисленных экспедиций известным казахстанским фотографом и зоологом Салторе Сапарбаевым. Он специализируется на фото- и видеосъемке редких животных Казахстана. Уникальные фотографии неповторимых пейзажей, растений, животных и, конечно же, снежного барса позволят посетителям окунуться в удивительный мир природы Северного Тянь-Шаня.

Информация, озвученная на неделе, позволит привлечь внимание широкого круга алматинцев к проблемам окружающей среды, что будет способствовать дальнейшему формированию экологического мышления у наших соотечественников и готовности сохранить снежного барса и горные экосистемы. Посетителям мероприятия будет представлена уникальная возможность присвоить имена 7 особям ирбиса, обитающим вокруг города Алматы.

"В ходе последних исследований нами установлено, что горные окрестности города Алматы по основным ландшафтно-экологическим показателям имеют высокий потенциал для обитания снежного барса, что обеспечивает его существование вблизи города и в настоящее время. Из 40 особей снежного барса, обитающих в Илийском Алатау, в радиусе 30 километров от Алматы обитают 23 снежных барса, из них непосредственно в черте города - 5 особей. И главное - эти снежные барсы живут в черте современных границ Алматы - в Бостандыкском и Медеуском районах, то есть являются жителями города. Мы предполагаем, что у ирбисов, обитающих вблизи крупного мегаполиса, начал формироваться поведенческий паттерн безбоязненного отношения к людям. Животные при постоянном контакте с человеком, вероятно, перестали воспринимать его как врага. Это стало возможно благодаря длительному и эффективному существованию двух особо охраняемых природных территорий - Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка", - поделился заведующий лабораторией териологии Института зоологии Алексей Грачев.

Эксперт отметил, что близко расположенный к экосистемам снежного барса город-мегаполис Алматы с постоянно возрастающим темпом роста населения и развитием инфраструктуры негативно влияет на существование вида.

"Снежные барсы вынуждены использовать труднодоступные и малопригодные места обитания. Наблюдаемая отрицательная динамика в дальнейшем может привести к его полному исчезновению из исконных мест обитания. Основной причиной такого негативного явления является фактор беспокойства в результате чрезмерной рекреационной нагрузки, сопровождающейся строительством курортов, наличием различной инфраструктуры и нерегулируемым (стихийным) потоком туристов", - отметил он.

Сейчас цель организаций - сохранить снежного барса и среду его обитания. Важнейшей задачей здесь является формирование у населения бережного отношения к природе и готовности изменить ситуацию к лучшему.

"У нас есть уникальный шанс не только сохранить и приумножить популяцию снежного барса в окрестностях Алматы, но и создать условия, при которых возможно гармоничное сосуществование и развитие города и снежного барса, что станет уникальным брендом и визитной карточкой Алматы в долгосрочной перспективе", - считает Грачев.

Основными организаторами мероприятия выступили Институт зоологии КН МОН РК, Иле-Алатауский национальный парк, Алматинский заповедник, визит-центр "Аюсай", ЧМФ Snow Leopard Foundation, ОФ Wildlife Without Borders.

В визит-центре "Аюсай" рассказали о планах по развитию туризма

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram