Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Алматы разрешили совершать жертвоприношения у мечетей

01 ноября 2011, 16:32
6
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В Алматы в Курбан-айт запрещено проводить обряды жертвоприношения в общественных местах, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил начальник отдела надзора за пищевыми объектами санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Алматы Саят Калметбаев.

Калметбаев отметил, что в этом году СЭС планирует строго следить за тем, как горожане проводят этот обряд. "Забой скота во дворах многоквартирных домов - нарушение общественного порядка. Есть нормативные документы по правилам содержания скота и его забоя, граждане обязаны соблюдать эти правила. В общественных местах, в том числе и на рынках, мы будем отслеживать это дело. На скотных рынках должны быть специальные убойные площадки", - заявил Калметбаев. Согласно санитарным нормам, к этим площадкам должна подводиться горячая и холодная вода, канализация и мусоросборник, чтобы незамедлительно увозить отходы.

Калметбаев добавил, что городские мечети также являются общественным местом, но для них было сделано исключение. К ним предъявляются требования об устройстве специальных площадок для забоя животных. Эти места должны находиться вне здания, на специально огороженной территории. По данным СЭС, такие места предусмотрены практически во всех мечетях Алматы, за исключением мечети Ауэзовского района.

Представители духовенства, в целом, согласились с требованиями санитарных врачей. Главный имам мечети "Таугуль" отметил, что проведение жертвоприношений во дворах многоквартирных домов неудобно, прежде всего, для самих жильцов. По его словам, проводить обряд жертвоприношения может любой мусульманин, главное, чтобы при забое животного соблюдалась чистота и сам человек был духовно чист.

Отметим, что в Астане в дни Курбан-айта было определено специальное место для совершения обряда жертвоприношения. Каждый мусульманин сможет совершить традиционный обряд на рынке "Алтын Тага" возле жилого массива Косшы. Для этого на территории рынка администрация Целиноградского района Акмолинской области подготовила места для забоя и точки парковки грузовых автомобилей, доставляющих сельскохозяйственных животных.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц