1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы сносят рынок "Евразия" 13 марта 2015, 11:38

Торговцы своими силами демонтируют контейнеры и бутики, освобождают их от товара и переходят на близлежащие рынки, в том числе "Салем".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

В Алматы сносят рынок "Евразия", передает корреспондент Tengrinews.kz с места события. Торговцы своими силами демонтируют контейнеры и бутики, освобождают их от товара и переходят на близлежащие рынки, в том числе "Салем". 

Предприниматели жалуются на то, что их не предупредили о сносе заранее. По словам одной из торговавших на рынке Тогжан Калиевой, им обещали, что рынок "Евразия" не будет снесен до мая 2015 года. Она утверждает, что все торговцы оплатили аренду до конца марта. Между тем, заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Сардар Абдысадыков заявил, что судисполнители уведомляли о сносе несколько раз. По его словам, площадь рынка "Евразия", а также рядом расположенного "Саяхата" составляет 40 соток. 

"Вы все знаете, что эти рынки, где шла стихийная торговля, доставляли неудобство как для жителей этого района, так и для водителей, проезжающих по этому району, рынки создавали заторы, в соответствии с генпланом города, мы должны привести в порядок этот участок. Планируется построить многоуровневый паркинг, современные торговые центры. Сегодня торговцы рынка приступили к демонтажу, по его завершению будет начата реконструкция", - сказал Абдысадыков.

Отметим, что на место стянуты сотрудники службы спасения Алматы, представителей правоохранительных органов нет. Торговцы ведут себя спокойно, никакого сопротивления и проявления недовольства с их стороны не наблюдается.  

Напомним, аким Алматы Ахметжан Есимов на отчетной встрече с населением говорил, что в 2015 году в городе снесут еще 21 рынок. Власти заявили, что на их месте будут построены современные торговые центры. Отметим, ДЧС обращался в суд в связи с тем, что на рынках не соблюдается пожарная безопасность, нет современных парковок, а также они расположены за пределами "красных линий". В 2013 году барахолка в Алматы горела несколько раз. Крупный пожар произошел в сентябре - тогда выгорело 5400 квадратных метров. Суд удовлетворил иск ДЧС, и рынки стали сносить.



Join Telegram