В Алматы завезли опасные арбузы

02 июля 2014, 21:49
30
Фото auto.1mag.kz
Фото auto.1mag.kz

Специалисты-санэпидемиологи не советуют горожанам покупать ранние бахчевые, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков южной столицы. Казахстанские арбузы и дыни появятся только в конце июля, а сейчас торгуют привозными из Таджикистана и Узбекистана. Об этом передает телеканал "Алматы"

"На данный момент еще рано есть арбузы, так как в них зафиксировано превышение нитратов. Все они привозные. Мы не рекомендовали бы пока употреблять арбузы и дыни. Особенно давать их маленьким детям", - сообщила главный специалист отдела гигиены питания УЗПП Медеуского района Алматы Карлыгаш Алибаева.

Несмотря на предупреждения, находятся смельчаки, которые покупают опасные ягоды. Поэтому специалисты говорят, что покупать овощи и фрукты безопаснее на крупных рынках и в магазинах, в которых есть лаборатории. Ведь только там можно определить превышение нитратов.

Как подчеркнул замглавного врача ГКП "Станция скорой медицинской помощи" Нурлан Жакешбаев, ранние ягоды и овощи не представляют опасности, если они поспели естественным путем.

При этом специалисты отметили, что в последнее время алматинцы стали внимательнее относиться к выбору места покупки сезонных фруктов. Стихийные торговые точки уже не популярны как раньше.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц