Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Астане представлены награды Назарбаева

08 июня 2015, 20:06
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане, в музее Первого Президента Казахстана открылась выставка экспонатов коллекции общественных наград Нурсултана Назарбаева "Знаки высокого признания", передает корреспондент Tengrinews.kz

В фонде музея более пятисот наград Президента, на выставке представлены - более двухсот, разнообразных по составу - среди них: ордена, медали, почетные и памятные нагрудные знаки, аттестаты, свидетельства, удостоверения, дипломы, грамоты и сертификаты. 

Так, к примеру, эти медали выставлены впервые, так как появились в фонде в 2015 году. На фото - юбилейная медаль к 70-летию Победы, Израиль (№ 1); медаль "За заслуги в укреплении международной безопасности", Россия (№ 2); медаль "За выдающиеся заслуги в общественной деятельности", Израиль (№ 3); медаль "Нравственность" от Казахского женского педагогического института, Казахстан (№ 4).

На выставке - награды разных государств и международных организаций. К примеру, в 2012 году Назарбаев был удостоен гран-при в номинации "Персона года" в России (№ 10). К слову, среди представленных наград под номером 5 - орден "За выдающиеся достижения и служение человечеству" Королевства Камбоджа (2010 год), под номером 6 - Крест Почета "За возрождение Украины" I степени (2003 год).

Также впервые публике представлена премия "Инвестиционный ангел" от России 2010 года (№ 2).

Премия "Фемида" от Российской Федерации, 2010 год.

Знак "Почетный железнодорожник" от дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц СНГ, 2012 год.

Под номером 6 - орден "Славы и чести" I степени Российской Федерации, под номером 3 - орден "Евразия" (Турция, 2009 год). Также Назарбаев в 2005 году был награжден орденом "Святого князя Александра Невского" I степени за выдающиеся заслуги и большой вклад в укрепление мира и дружбы между государствами" (Россия, № 13).

Экспозиция состоит из тематических разделов, в которых представлены награды в сфере межгосударственного сотрудничества и интеграции; госуправления и экономики; безопасности; межнационального и межконфессионального согласия; в сфере образования, науки и здравоохранения; в сфере культуры; спорта и туризма. Здесь, к примеру, представлены медали Назарбаева, как почетного профессора Российского института стали и сплавов (№ 2), почетного доктора Монгольского государственного университета (№ 3), почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (№ 4), медаль почетного доктора МГУ имени Ломоносова (№ 6) и другие.

Также представлены мантии Назарбаев Университета (№ 1), Пекинского государственного университета (№3).

В копилке фонда и спортивные награды Главы государства - золотой олимпийский орден (Лозанна, 1997 год, № 1); орден Олимпийского совета Азии (Кувейт, 2007 год, № 2).

 

Кроме того, среди наград - также золотая медаль "Почетный гражданин города Афины" (№ 2), Греция; памятный знак "Почетный гражданин Днепродзержинска" (№ 1), медаль нагрудная "Почетный гражданин Сеула" (№ 3).

К слову, все награды, которые получает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, спустя время оказываются в фонде этого музея. Так, к примеру, 5 июня Назарбаев стал лауреатом премии МУЗ-ТВ в специальной номинации "За вклад в жизнь". В музее отметили, что в скором времени "тарелка" номинанта также окажется в фонде.

Фото Турар Казангапов.

Отметим, что ранее на Tengrinews.kz был опубликован фоторепортаж из библиотеки Первого Президента, в которой помимо книг из личной коллекции Главы государства, выставлены ценные и символические подарки, а также вещи, принадлежащие Лидеру нации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц