Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

В Астане продают овощи низкого качества

16 мая 2011, 16:05
0
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
В Астане распродаются остатки овощей прошлогоднего урожая очень низкого качества, свидетельствуют результаты мониторинга цен, проводимого агентством КазТАГ.

"Особых изменений в ценах на продукты питания в Астане за неделю не произошло, однако увеличился разброс цен на овощи. При этом, чем они дешевле, тем хуже их качество. В столице нет современных овощехранилищ, овощи везут за сотни километров из южных областей. Там их, видимо, хранят ненадлежащим образом, а перед отправкой даже не перебирают", - сообщил корреспондент из Астаны в понедельник.

"Приобретенная в столичном супермаркете морковь (фасовка - сетка 1,5 килограмма) за неделю сгнила почти полностью, хотя хранилась в холодильной камере. Корнеплоды даже в супермаркетах реализуются грязные, покрытые плесенью и гнилью. Картофель, который на оптовом рынке продается в сетках по 10 килограммов, как правило, оказывается подпорченным. Хозяйкам приходится выбрасывать из сетки до двух килограммов, а то и больше. В итоге стоимость одного килограмма картофеля оказывается выше заявленной в супермаркетах или на рынках на 30-50 тенге", - пишет корреспондент.

В Южном Казахстане овощи за прошедшую неделю немного подорожали. Картофель и морковь стоят 100 тенге, а лук - 140 тенге за килограмм. Яблоки тоже выросли в цене, потому что кончаются прошлогодние запасы, сообщил корреспондент из Шымкента.

В некоторых регионах подорожало мясо. В Актобе цены на говядину выросли до 1300 тенге за килограмм. "Килограмм баранины можно купить за 1500 тенге, конину - по такой же цене. Казы, карта - по 1800 тенге за килограмм. Продавцы объясняют рост цен отсутствием завоза", - сообщает корреспондент.

В Усть-Каменогорске цены на говядину также поднялись - с минимума в 550 тенге до 850-890 тенге за килограмм. Кроме того, подорожало растительное масло - с 280 тенге до 300 тенге за литр. Дороже на 10 тенге стала морковь, а лук и огурцы - дешевле на 10 тенге.

В Талдыкоргане отмечается снижение цен на картофель (на 10 тенге), помидоры (30 тенге) и огурцы (100 тенге), а их рост - на макаронные изделия (10 тенге), рис (30 тенге), морковь (30 тенге), лук (50 тенге), мясо (100-200 тенге) и яйца (10 тенге).

"В Таразе за минувшую неделю подешевели гречка, манка, растительное масло, огурцы и помидоры. Держится на прежнем уровне мясо - до тысячи тенге и более за килограмм баранины, в пределах тысячи - говядина. Появились молодые овощи - картошка, морковь, лук, но цены на них значительно выше, чем на овощи прошлогоднего урожая", - проинформировал корреспондент из Тараза.

Ознакомиться с ценами на продукты питания в Казахстане можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА "КазТАГ".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц