ПОДПИШИСЬ НА НАШ TELEGRAM-КАНАЛ
25 июля 2017 | 14:47

Как в Астане проверяют ТРЦ и рестораны на защиту от терактов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта gorizont172.ru Иллюстративное фото с сайта gorizont172.ru

В ДВД Астаны раскрыли подробности проверок на антитеррористическую защищенность мест массовых скоплений людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В ДВД Астаны раскрыли подробности проверок на антитеррористическую защищенность мест массовых скоплений людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил корреспонденту исполняющий обязанности начальника управления по противодействию экстремизму ДВД Астаны подполковник полиции Мадияр Айтуганов, подобные проверки носят плановый характер. 

"Мы сейчас постоянно проводим проверки. По городу у нас 1 106 объектов таких. В прошлом году было 653 объекта, в конце года туда добавилось 453 объекта. Периодичность проверки - не менее одного раза в год. Данные проверки не регистрируются в управлении правовой статистики прокуратуры, проверка считается актуальной, и акт проведения проверки вносится в ДВД", - рассказал Мадияр Айтуганов.

Он уточнил, что, согласно постановлению правительства, в перечень объектов УТО (уязвимых в террористическом отношении - примеч. автора) входят здания четырех категорий: особо важные государственные объекты, стратегические, опасные производственные объекты и объекты массового скопления людей.

"Мы делаем уклон на проверку антитеррористической укрепленности объектов массового скопления людей. Это по плану, но тем не менее актуальность этой проверки имеет место, потому что на западе есть определенные ситуации, и нам эту работу надо укреплять, поэтому мы это активизировали", - добавил он.

По словам Мадияра Айтуганова, существует несколько критериев, по которым проводятся проверки подобного рода.

"До того как проводить проверку, мы уведомляем объект, что он вошел в перечень объектов УТО, и предупреждаем, что ему необходимо укрепиться.  В объекты массового скопления людей входят ТРЦ, рестораны, школы, детсады, культовые сооружения: мечети, церкви, объекты медицины. Далее каждую неделю в актовом зале ДВД проводим консультацию для руководителей объектов УТО, что им необходимо сделать", - сообщил подполковник полиции.

Как отметил Мадияр Айтуганов, в первую очередь у подобного объекта обязательно наличие правильно оформленного паспорта антитеррористической безопасности, копия которого на случай непредвиденных угроз должна всегда находиться в полиции.

"Для чего нужен паспорт? В случае возникновения каких-то террористических угроз одна копия бывает у руководителя, а одна копия у нас. Там есть сведения о руководителе, о инженерно-технических коммуникациях, наличии видеонаблюдения - все это отражено в паспорте, и его копия должна находиться у нас, чтобы в случае чего мы знали систему этого здания, что оно из себя представляет", - пояснил он.

Как добавил Мадияр Айтуганов, другим, не менее важным, условием является наличие видеокамер на объекте, причем установлены они должны быть определенным образом.

"Видеокамеры должны находиться по периметру и регистрировать места массовых скоплений людей. При наличии видеокамер проверяется срок хранения видеозаписей - он не должен быть меньше 30 дней", - рассказал он.

В перечень критериев безопасности входит занятия по обучению персонала по антитеррористической безопасности, на случай возникновения террористических угроз.

"Руководитель обязан свой объект укреплять: проводить со своим персоналом обучающие мероприятия - что должен делать сотрудник в случае обнаружения подозрительного предмета, поступления анонимного звонка, ликвидация угроз, поведение после уже произошедшего теракта. Сотрудник обязан знать меры предосторожности и то, что он должен делать в дальнейшем", - проинформировал полковник полиции.

Он отметил, что данный критерий безопасности пока самый проблематичный.

"Именно в плане этих мероприятий подготовка у руководителей объектов УТО хромает", - посетовал полицейский.

"Встречаются случаи, когда после получения уведомления об укреплении в антитеррористическом плане руководители игнорируют замечания", - добавил он.

Мадияр Айтуганов объяснил, какие санкции налагаются на руководителей учреждений в случае не устраненных вовремя нарушений.

"Если после первой проверки выясняется, что объект УТО не соответствует объектам антитеррористической защиты, составляется  протокол по статье 149 КоАП РК. Там санкции идут от 100 до 500 МРП, в зависимости от субъекта бизнеса. Составляется предписание об устранении выявленных нарушений. Дается ровно месяц, если по истечении этого срока нарушения не устранены, идет привлечение по части 3 статьи 462 КоАП РК, где штраф идет в размере от 100 МРП и выше с приостановлением деятельности до устранения", - рассказал он.

Согласно его информации, с начала года по статье 149 КоАП РК составлены протоколы в отношении восьми объектов, из них нарушения вовремя не устранили шесть объектов, руководители которых понесли ответственность по части 3 статьи 462 КоАП РК.

"Есть такие объекты, куда приходят наши сотрудники, предъявляют акт, но руководители, зная, что нарушения будут выявлены, всячески проверке препятствуют. Такие факты имеются, два факта таких с начала года было", - заключил Мадияр Айтуганов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 484.52   529.45   5.04 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети