В Астраханской области возведен мавзолей Бокей хана

13 октября 2011, 12:25
0
Строительство мавзолея Бокей-хана в Астраханской области. Фото с сайта livejournal.com
Строительство мавзолея Бокей-хана в Астраханской области. Фото с сайта livejournal.com
Церемония открытия мавзолея Бокей хана в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области состоялась 12 октября, сообщает КазТАГ.

"Это был действительно великий человек, воссоединивший народы, которые с тех, теперь уже давних, времен идут рядом друг с другом. И в радости, и в горе. И мы, проживающие на этой земле астраханцы, чтим память Бокей хана. Так же, как и память его сподвижника Сеит-бабы", - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин на церемонии открытия мавзолея.

"Мы должны быть благодарны своим предкам. Таким, как Бокей хан. И не только быть благодарными, но и передать их заветы жить в мире и дружбе тем поколениям, которые идут следом за нами", - отметил Жилкин. Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев подчеркнул, что инициатором создания мавзолея является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке областного акимата и атырауских предпринимателей.

Бокей хан вошел в историю как основатель Бокеевской орды. В начале XIX века, когда казахские войска потеснили джунгарские племена, Бокей хан договорился с правившим тогда в Российской империи Павлом I и занял правобережье Урала. В 1812 году была создана Бокеевская орда, существовавшая вплоть до 1845 года.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц