Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

В Атырау наблюдали ложное солнце

30 января 2014, 20:50
13
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Необычное природное явление наблюдала в Атырау читательница интернет-издания "Ак Жайык". По рассказу женщины, утром в понедельник, примерно в 10 часов, она вышла на улицу из офиса и услышала встревоженные голоса людей.

"Все они указывали в небо. Вокруг солнца образовалась радужная сфера, по краям которой светили как бы два маленьких солнышка. Разумеется, я тут же схватила телефон и сделала несколько снимков", - сообщила Ардак.

Специалисты Актюбинского областного планетария, которым дозвонились журналисты, объяснили, что ложное солнце (паргелий) и радужную оболочку вокруг небесного светила (гало) иногда можно наблюдать в тихую морозную погоду.

"Паргелий может проявляться в виде одного, двух, трех, четырех и даже пяти солнц. Паргелии - результат работы плоских шестиугольных кристаллов льда в верхних слоях атмосферы, которые действуют как миллионы линз. Плоскости этих кристаллов, которые кружась, постепенно опускаются на землю, ориентированы параллельно ее поверхности. Каждый ледяной кристаллик способен вести себя как маленькая призма, преломляющая солнечный свет, тем самым формируя подобие радуги. Если кристаллы ориентированы хаотически, то будет наблюдаться просто солнечное гало - само по себе тоже интересное явление. Если же у кристаллов наблюдается некоторая ориентация, то мы увидим так называемое ложное солнце. Наблюдательным атыраусцам повезло - они смогли увидеть на небосводе и гало, и паргелии", - объяснили астрономы.

Упоминание феномена ложного солнца есть в мировой литературе. Например, в пьесе Шекспира "Генрих VI" и рассказе Джека Лондона "Тропой ложных солнц". В "Слове о полку Игореве" сказано, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей". Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц