1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Атырау очищают Урал от мертвой рыбы

  • 14

С таянием льда на реке Урал в Атырау усилены работы по сбору мертвой рыбы, передает Тengrinews.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Сообщается, что десятки людей ежедневно задействованы в очистке водоема. "Для этой работы привлечены сотрудники спецавтобазы, областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства. Очистка ведется в прибрежной части реки Урал, как на территории города, так и в сельских округах - Геолог, Атырау Дамба. Параллельно судно рыболовецкого кооператива ТОО "Амангельды" проводит разрушение ледяного покрова реки. В дальнейшем с использованием речного транспорта предприятий-природопользователей будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки", - рассказал руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

По его словам, вся собранная мертвая рыба будет утилизирована на территории ТОО "Спецавтобаза". Также будет определен ущерб рыбным запасам региона.

В конце прошлого года в Атырау произошла массовая гибель рыбы. Часть была собрана сразу, остальное из-за ледостава на реке собрать не удалось. Специалистами было принято решение возобновить работу после таяния льда.

По данному факту было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления среди населения зафиксировано не было.