Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Боровое прибыли президенты восьми стран

16 октября 2015, 11:02
30
Заседание совета глав СНГ в Боровом. Фото с сайта akorda.kz
Заседание совета глав СНГ в Боровом. Фото с сайта akorda.kz
Участники заседания Совета глав государств СНГ. Фото Турар Казангапов
Участники заседания Совета глав государств СНГ. Фото Турар Казангапов

В Боровом под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит заседание Совета глав государств СНГ, передает корреспондент Tengrinews.kz с места события.

Мероприятие проходит в Rixos Borovoe Hotel. Участие в нем принимают президенты Азербайджана Ильхам Алиев; Армении - Серж Саргсян; Беларуси - Александр Лукашенко (к слову, это его первый зарубежный визит после избрания на очередной президентский срок); Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев; России - Владимир Путин; Таджикистана - Эмомали Рахмон; Узбекистана - Ислам Каримов. Также - премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков; председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Чуть позже присоединился временный поверенный в делах Украины в РК Юрий Лазебник.

Фото Akorda.kz

Перед началом заседания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что оно проходит в одном из самых живописных уголков Казахстана. Также он поздравил главу Беларуси Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.
"Уверен, что Беларусь под вашим руководством будет дальше способствовать укреплению наших интеграционных направлений. Хочу также поздравить Кыргызстан в лице Алмазбека Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов. Это знаменательно. За многие годы впервые спокойно прошли выборы. Народ в очередной раз доказал свою мудрость, что хочет жить в спокойном государстве", - добавил Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана пояснил, что повестка на этом заседании включает 17 вопросов, большой блок которых посвящен - безопасности и правопорядку.

"Казахстан с самого начала последовательно выступал и выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между нашими странами, за углубленную интеграцию по ключевым направлениям сотрудничества. Это универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства. Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества", - резюмировал Назарбаев на заседании.

Rixos Borovoe Hotel. Фото Турар Казангапов

Ожидается, что на саммите СНГ главы государств обсудят представляющие взаимный интерес международные проблемы, а также перспективы развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах, подпишут ряд соответствующих соглашений и решений. В частности, планируется принятие заявлений по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций и о борьбе с международным терроризмом, обращения в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Также будет принята концепция военного сотрудничества до 2020 года, программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. Планируется утверждение перечня формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.

В повестке дня также вопросы организационного характера, включая председательство в СНГ в 2016 году. 

Во второй половине дня состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участие в нем примут Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. Ожидается, что во время заседания будет принято решение о переговорах с Израилем по созданию зоны свободной торговли. Кроме того, будут подписаны "Основные направления международной деятельности Евразийского экономического союз на 2015-2016 годы" и "Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу". 

Отметим, что накануне в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал главу России Владимира Путина, который прибыл в Астану с государственным визитом. 


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц