1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В чем обвиняют арестованного экс-директора морга Алматы 29 марта 2021, 12:47

В Алматы начался суд по делу бывшего директора городского патологоанатомического бюро Бахытжана Алибекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бахытжан Алибеков. Фото:almaty-pab.kz Бахытжан Алибеков. Фото:almaty-pab.kz

В Алматы начался суд по делу бывшего директора городского патологоанатомического бюро Бахытжана Алибекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эпизод 1: подставная фирма

В ходе главного судебного разбирательства прокурор зачитал обвинительный акт. Как стало известно, Алибеков был назначен директором морга в сентябре 2004 года. По материалам уголовного дела, в феврале 2018 года подсудимый поручил своему водителю зарегистрировать на себя ТОО под названием Veritas Primus.

"Водитель Турсынов, будучи зависимым от положения Алибекова, действовал по его указанию и получил в ЦОНе Наурызбайского района свою электронную цифровую подпись. Затем он зарегистрировал на свое имя на портале электронного правительства ТОО по вышеуказанному названию. Далее Турсынов передал Алибекову свой ЭЦП-ключ и учредительные документы компании Veritas Primus.

В феврале 2019 года Алибеков, являясь фактическим владельцем этого ТОО, вопреки запретам, установленным законами о госслужбе, попросил своего знакомого Камашулы переоформить эту компанию на свое имя, то есть на Камашулы", - рассказал государственный обвинитель Дамир Кенжалин.

По его данным, затем Бахытжан Алибеков решил участвовать от имени Veritas Primus в госзакупках "по аренде грузового спецтранспорта по вывозу биологоческих отходов и трупов на кладбище". Выделенные для оплаты средства подсудимый, как заявляет прокурор, решил похитить.

"Далее Алибеков решил возложить обязанности Veritas Primus по вывозу отходов на другое ТОО. Действуя по своему преступному умыслу, подсудимый для создания благоприятных условий по хищению бюджетных средств уполномочил себя председателем конкурсной комиссии по определению победителя.

В январе 2020 года он заключил с Veritas Primus договор по вывозу отходов на 6 миллионов тенге. Далее он заключил договор на аналогичные услуги с компанией "Рада Логистик" на 3,6 миллиона тенге. После этого он возложил обязанности компании Veritas Primus на компанию "Рада Логистик", чтобы не наступили негативные последствия по невыполнению вывоза отходов компанией Veritas Primus.

Затем Алибеков поручил Камашулы обналичивать деньги, поступившие на счета Veritas Primus, и передавать ему. С января по октябрь 2020 года Камашулы обналичил 4,5 миллиона тенге и передал Алибекову", - добавил гособвинитель.

Эпизод 2: взятка

Также прокурор рассказал о втором эпизоде, по которому обвиняется бывший директор алматинского морга. Согласно материалам уголовного дела, в июне 2017 года Управление строительства Алматы заключило с ТОО "Ария Жана Астана" договор о строительстве патологоанатомического бюро с установкой необходимого оборудования в Алатауском районе.

"В июне 2018 года между генподрядчиком, ТОО "Ария Жана Астана", и ТОО "Интернейтед компани" заключен договор поставки медицинского и иного оборудования. Затем с июля по сентябрь 2018 года было поставлено медоборудование на 541 миллион тенге.

Далее в сентябре 2020 года Алибеков встретился с представителем "Интернейтед компани" Батырбеком и довез его на своей автомашине KIA Rio до остановочного комплекса в районе ТРЦ Esentai Mall. Затем подсудимый потребовал от Батырбека взятку в размере 14 миллионов тенге для согласования акта приемки медицинского и другого оборудования. И в октябре 2020 года Камашулы встретился с Батырбеком на Толе би - Байзакова и получил 14 миллионов для передачи Алибекову", - подытожил прокурор Дамир Кенжалин.


Суд по делу экс-директора алматинского морга Бахытжана Алибекова (в крайнем верхнем левом углу) в онлайн-режиме через Zoom

Выслушав государственного обвинителя, судья Залина Махарадзе поинтересовалась у подсудимого, признает ли он вину. Однако Бахытжан Алибеков решил воспользоваться своим правом и отказался отвечать на данный вопрос.

Далее суд решил допросить потерпевшую сторону - представителя городского патологоанатомического бюро. Однако на многочисленные вопросы прокурора представитель потерпевшей стороны, юрист Жанар Ибрагимова, не смогла предоставить полноценных ответов.

Государственный обвинитель и судья задались вопросом: а подготовилась ли представитель к судебному процессу и изучила ли материалы уголовного дела должным образом? Отметим, что на это ей ранее было отведено 10 дней. Однако Ибрагимова вновь попросила предоставить ей дополнительное время для ознакомления с материалами дела. В связи с этим суд прервал заседание до 2 апреля.

Ранее сообщалось, что Бахытжан Алибеков подозревается в получении взятки от предпринимателя в размере 14 миллионов тенге за подписание актов приемки по поставке медицинского оборудования в строящемся городском патологоанатомическом бюро. Помимо этого, экс-директор алматинского морга обвиняется в хищении 4,5 миллиона тенге при госзакупках.

Напомним, директора алматинского морга Бахытжана Алибекова задержали в октябре 2020 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram