1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЕНПФ задумались о постепенном отказе от физических офисов 19 февраля 2016, 11:29

Руководство фонда заинтересовал европейский опыт отказа от физических отделений банков.

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Модель отказа от физических офисов, которую рассматривают в ряде стран Европы, заинтересовала руководство ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил глава фонда Руслан Ерденаев.

Он привел пример, что в Швеции планируют почти полностью отказаться от использования физических банковских отделений. Аналогичная ситуация возникает и в других странах Европы. "Планируем, что в 2017 году 30 процентов наших вкладчиков будут получать услуги дистанционно. Это удобно, это дешевле как для вкладчиков, поскольку не надо тратиться на проезд, так и для самого фонда. Более того, все находится под контролем - в любой момент можно поднять записи разговоров. Мы хотим изменить подход к обслуживанию - чтобы не человек ходил за фондом, а фонд ходил за человеком. Чтобы при достижении пенсионного возраста пенсии назначались автоматически - без необходимости человеку ходить и писать заявление", - сказал он.

Всего, по данным ЕНПФ, общий объем пенсионных накоплений составил 5,83 триллиона тенге. За 12 месяцев 2015 года поступило 657,6 миллиарда тенге обязательных пенсионных взносов. Инвестдоход составил 761,4 миллиарда. Его оценили в 15,65 процента при уровне инфляции в 13,6 процента. Сумма осуществленных пенсионных выплат и переводов - 141,12 миллиарда тенге, в том числе переводы в страховые организации - 24,23 миллиарда тенге.