В ГАТОБ имени Абая объяснили низкие зарплаты артистов

08 ноября, 16:05
12
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая объяснили ситуацию с размером заработных плат артистов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам директора ГАТОБ Аскара Бурибаева, сейчас решается вопрос о повышении окладов работникам театра.

"Мы по этому вопросу уже обратились в Министерство культуры и спорта, также я ранее был на личном приеме у министра Арыстанбека Мухамедиулы. В Минкультуры и спорта нас хорошо понимают, но не все зависит от них. Заработная плата артистам театра начисляется согласно постановлению правительства от 2015 года. Тогда была упразднена надбавка для артистов академических театров, и эту разницу нам доплачивали из бюджета. С тех пор заработная плата артистов не повышалась. Мы просим правительство вернуть эту надбавку. Также мы просим рассмотреть возможность реорганизации нашего театра из РГКП в некоммерческое АО. Тогда мы сможет привлекать средства извне", - пояснил Бурибаев на пресс-конференции в Алматы.

"Сейчас министерством готовится пакет документов. Этот вопрос должен пройти согласование в правительстве, а также в министерствах - нацэкономики, финансов, юстиции и так далее. В одночасье поднять зарплату артистам нереально. Это не делается за один день, решается как минимум год. Мы надеемся, что, если правительство найдет деньги, к следующему сезону вопрос с повышением заработной платы будет решен", - продолжил спикер.


Директор и художественный руководитель ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев. Фото ©Tengrinews.kz

Также руководство театра объяснило ситуацию с подработкой артистов "на стороне" и их увольнениями.

"Миграция в балетных труппах была всегда. У нас ребята уезжают в Астану, каждый год артисты уезжают выступать за границу. В этом сезоне у нас ушли 13 артистов балета, но пришли вместо них 14. Зарплаты, конечно, небольшие, поэтому нам трудно удержать молодых артистов. Уходят - это правда, на них всегда есть спрос, и им нужно работать там, где платят получше. То, что ребята подрабатывают таксистами и официантами, я не могу отрицать. Артисты выступают на мероприятиях, это не возбраняется. Также в этом году в честь юбилейного, 85-го сезона артисты ГАТОБ получат хорошие премиальные, министерство выделило на эти цели более 85 миллионов тенге", - сообщил Бурибаев.

Ежегодно из бюджета выделяется около 1 миллиарда тенге на зарплаты сотрудников ГАТОБ, налоги, комуслуги, постановки спектаклей и выезд на гастроли. Годовой фонд оплаты труда составляет  683 миллиона тенге. 

По данным ГАТОБ имени Абая, артисты балета получают в месяц от 76 до 141 тысячи тенге. Артисты кордебалета - от 59 до 128 тысяч тенге. Артисты миманса - около 50 тысяч тенге. Артисты хора - от 63 до 137 тысяч тенге к начислению. Сотрудники гримерного цеха получают от 46 до 107 тысяч тенге, работники костюмерного цеха - от 71 до 117 тысяч тенге.

Сам директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев рассказал, что его заработная плата составляет 177 тысяч тенге в месяц.

Отметим, что за последние пару лет артисты ГАТОБ имени Абая с большим успехом выступили на театральных подмостках Франции, Греции, Италии и Грузии. Каждый сезон театр радует зрителей новыми постановками. Например, в этом году в ГАТОБ состоялась премьера оперы "Севильский цирюльник", балета "Дон Кихот", также готовятся спектакли "Сельская честь" и "Паяцы".


Постановка балета "Бахчисарайский фонтан" ГАТОБ имени Абая в тбилисском театре имени З. Палиашвили. 2018 год


Постановка оперы "Абай" ГАТОБ имени Абая в тбилисском театре имени З. Палиашвили. 2018 год



Постановка балета "Лебединое озеро" ГАТОБ имени Абая в театре Аквилла (город Фермо, Италия). 2017 год


Постановка оперы "Искатели жемчуга" ГАТОБ имени Абая в театре Перголези (город Йези, Италия). 2017 год


Концерт ГАТОБ имени Абая в Тбилисском театре имени З. Палиашвили. 2018 год

В этом году Государственный академический театр оперы и балета имени Абая отмечает юбилейный, 85-й сезон. Старейший театр Казахстана имеет богатейший репертуар - десятки оперных и балетных постановок. На сцене академического театра в разное время блистали такие звезды классического искусства, как Ермек Серкебаев, Заурбек Райбаев, Бибигуль Тулегенова, Роза Джаманова, Рамазан Бапов, Куляш Байсеитова и другие не менее знаменитые артисты.

"Днем пою в театре, ночью охраняю школу". Как зарабатывает оперный артист в Алматы

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц