Триумфальная постановка оперы "Абай" состоялась в Тбилиси

08 сентября, 19:18
7
Сцена из оперы "Абай". Фото: Айнаш Ондирис
Сцена из оперы "Абай". Фото: Айнаш Ондирис

В Тбилиси на сцене старейшего театра имени Захария Палиашвили с триумфом состоялась постановка казахской национальной оперы "Абай", передает корреспондент Tengrinews.kz. Спектакль привезли артисты Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, которые прибыли с гастролями в солнечную столицу Грузии.

С 7 по 9 сентября ГАТОБ имени Абая знакомит грузинскую публику с казахской культурой и искусством в рамках программы "Рухани жангыру". 

Как рассказал директор ГАТОБ имени Абая, заслуженный деятель Казахстана Аскар Бурибаев, в последний раз театр приезжал с гастролями в Тбилиси 63 года назад.

"У нас есть очень богатая культура. В рамках программы "Рухани жангыру" мы можем это продемонстрировать. В прошлом году наши артисты представляли казахское оперное и балетное искусство в Италии, в самом большом концертном зале близ Ватикана, в городах Фермо и Йези, - рассказал Аскар Бурибаев. - Здесь, в Грузии, казахский театр был на гастролях в 1955 году. Несколько лет у нас в театре шла опера Захария Палиашвили "Даиси". Фрагмент из этой оперы мы исполним на гала-концерте 9 сентября".

Образ мудрого и справедливого Абая воплотил заслуженный артист Казахстана Талгат Кузембаев. Партию почтенного бия Сырттана исполнил Таир Тажи. Партию Жиренше мастерски исполнил Есенгельды Рза, партию Азима - заслуженный деятель РК Болат Букенов. Никого не оставила равнодушным хрупкая Ажар в исполнении Зарины Алтынбаевой. Она дебютировала в этой партии впервые. Влюбленный Айдар - Тахауи Рахметов заставил прослезиться едва ли не весь зал.

Симфоническим оркестром руководил маэстро Ерболат Ахмедьяров. После спектакля еще долго не утихали овации благодарных зрителей.

"Некогда не видела оперу "Абай", сегодня я впервые соприкоснулась с казахской классикой. Я слышала ваших солистов, очень профессиональные исполнители, мне особенно понравилась колоратура одной из ваших певиц", - поделилась Народная артистка Грузии Лиана Калмахелидзе.

"С удовольствием приехал и очень счастлив, что наши народы так тесно общаются. У меня очень много друзей в Казахстане. Я знал вашу оперу, как можно не знать Абая? Это как Шота Руставели для грузин. Я бы хотел показать казахскую оперу у нас на телевидении, чтобы как можно больше грузин ее увидели и узнали о ней", - сказал директор ТРК "ТВ 24" Виктор Мезмариашвили.

"Бесподобный подарок сделал для Тбилиси казахский театр. Прекрасные голоса, оперу посмотрела на одном дыхании! Большое вам спасибо. Мы восприняла так, как будто вы - наши старые друзья. Приезжайте к нам почаще", - сказала жительница Тбилиси Нэлли Майдич.


Фото: Айнаш Ондирис

Премьера оперы "Абай", написанной Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова, состоялась 24 декабря 1944 года, в Государственном театре оперы и балета имени Абая.

Опера "Абай" - одно из лучших достижений искусства Казахстана. Партии в этой опере исполняли мэтры - Куляш Байсеитова, Ришат Абдуллин, Ермек Серкебаев, Роза Жаманова, Канабек Байсеитов, Шабал Бейсекова и другие.

"Классика вечна, это то, что будет жить всегда. Опера "Абай" идет в нашем театре с 40-х годов, шедевр, который невозможно переписать. Это великолепная опера, которая также была поставлена в Германии на немецком языке, ее с большим успехом показали в Париже и других городах мира", - отметил Аскар Бурибаев.

"Казахстану есть чем гордиться, и мы рады, что можем это продемонстрировать. У нас очень много талантливых артистов, все они выпускники казахстанских училищ и консерваторий. Такие выступления дают артистам в первую очередь вдохновение, им нужны аплодисменты. Наши артисты могут выступать в лучших театрах мира! Музыкантов нужно все время поддерживать, и тогда они растут и работают, у них есть стремление развиваться и достигать новых высот", - резюмировал Бурибаев. 


Директор Тбилисского театра оперы и балета имени З. Палиашвили Бадри Майсурадзе и директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев. Фото: Айнаш Ондирис

Помимо оперы "Абай", 8 сентября на сцене тбилисского театра оперы и балета артисты ГАТОБ покажут балет "Бахчисарайский фонтан". 9 сентября состоится гала-концерт с участием ведущих оперных солистов, артистов симфонического оркестра и хора.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц