МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

"Лебединое озеро" и "Искателей жемчуга" представили в Италии артисты ГАТОБ имени Абая

19 декабря 2017, 00:55
2
фото: Айнаш Ондирис
фото: Айнаш Ондирис

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая представил две постановки в итальянских городах Fermo и Jesi, передает корреспондент Tengrinews.kz. С 12 по 18 декабря, театр, в рамках послания Президента "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", гастролирует по городам Италии.

Как рассказал заместитель директора ГАТОБ имени Абая Канат Каражанов, репертуар для этих гастролей подбирался долго и тщательно. 14 и 15 декабря в театре "Dell’Aquila" города Fermo состоялся показ балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" под руководством балетмейстера, народной артистки РК Гульжан Туткибаевой. Оркестром управляли заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев и Ерболат Ахмедьяров.

Балет "Лебединое озеро" - самый классический балет, по уровню исполнения которого можно судить об уровне труппы. Более 50 лет он ставится в ГАТОБ. Партию Одетты-Одиллии исполнила солистка Асель Аскарова, достаточно молодая, но в то же время очень опытная балерина. Она лауреат международного конкурса в Стамбуле, а также лауреат третьей премии в Нью-Йорке. Азамат Аскаров - исполнил партию принца Зигфрида. 

"Музыка чудесная, оркестр играет великолепно. Очень замечательный спектакль. Особенно понравилось то, что постановка сцены была в классическом стиле. Поэтому все воспринимается очень легко и приятно. Я никогда раньше не слышал о казахстанском театре, поэтому приятно удивлен", - рассказал профессор консерватории города Fermo Андре Ландришино.


фото: Айнаш Ондирис

16 и 17 декабря в театре Pergolesi в городе Jesi состоялась постановка оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Партию Лейлы исполнила Зарина Алтынбаева. Ведущие солисты Нуржан Бажекенов и Андрей Трегубенко - исполнили партии Надира и Зурга соответственно. 

Всего в "Искателях жемчуга" задействованы около 100 человек - это оркестр, артисты хора и артисты балета. 

"Выступать на такой сцене в историческом театре Италии - это очень волнительно, и очень большой опыт для нас. Мы рады, что приехали сюда. Будем надеется, что у нас еще будут встречи с этой замечательной публикой. Акустика в зале просто превосходная, мы получили огромное наслаждение от этого выступления", - рассказали ведущие солисты ГАТОБ имени Абая Зарина Алтынбаева и Нуржан Бажекенов.


фото: Айнаш Ондирис

"У нас каждый день очень напряженный график. Это и переезды, и смена гостиниц, декораций, театров. Но петь и танцевать в таких старинных театрах - мечта любого оперного певца, артистов балета, оркестра. Это для нас достаточно сложный экзамен. Но, судя по реакции зрителей - они по достоинству оценили талант и мастерство наших артистов", - поделился заместитель директора ГАТОБ имени Абая Канат Каражанов.

Ранее Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая с успехом выступил в Риме. Гала-концерт c участием ведущих мастеров казахстанской оперы состоялся в зале Auditorium Concilliazione. Гастроли проходили под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и при поддержке Посольства Казахстана в Италии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц