В горах Мангистау случайно засняли уриалов

08 апреля, 04:02
45
© youtube/tumba.kz
© youtube/tumba.kz

В Мангистау местный житель Вячеслав Никишин случайно обнаружил трех уриалов, снимая просторные окрестности долины Айракты-Шоманай с помощью квадрокоптера, пишет "Тумба".

Уриалы - вид млекопитающих из рода бараны семейства полорогих. Устюртский уриал занесен в Красную книгу Казахстана. Данный вид находится под угрозой, так как его среда обитания идеально подходит для человеческой деятельности. Однако в последние годы численность животных заметно увеличилась.

Уриалы проживают на крутых склонах на высоте 6 000 метров над уровнем моря среди травянистой засушливой местности, иногда в лесах и возле объектов сельского хозяйства. Распространены в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в районе Кашмира в Индии.

В 1851 году в Айракты-Шоманай, будучи в ссылке, побывал великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Эти горы настолько произвели на него впечатление, что он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием "Долина Замков". Айрактинские горы действительно выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц