1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстан все меньше высылают денег - СМИ 18 марта 2021, 10:06

В Казахстан все меньше высылают денег. Две из трех ключевых стран-отправителей значительно снизили объемы отправленных средств, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Казахстан все меньше высылают денег. Две из трех ключевых стран-отправителей значительно снизили объемы отправленных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Через системы международных денежных переводов в Казахстан в январе текущего года отправили 19,6 миллиарда тенге - на 12,7 процента меньше по сравнению с январем прошлого года.

Сообщается, что сокращение объемов полученных из-за рубежа через СДП (системы денежных переводов) средств происходит второй год подряд.

Среди стран, из которых в Казахстан были отправлены средства, традиционно лидирует Россия: оттуда в январе 2021 года было получено 4,2 миллиарда тенге, впрочем, сразу на 35,1 процента меньше, чем в январе 2020-го.

Следом идут Узбекистан - 3,3 миллиарда тенге, плюс 32,4 процента, и Южная Корея - 3,2 миллиарда тенге, минус 31,7 процента. Значительные объемы приходятся также на Кыргызстан - 2,4 миллиарда тенге, США - 2 миллиарда тенге и Германию - 1,1 миллиарда тенге.

На топ-5 стран по объему полученных оттуда через СДП сумм в январе 2021 года приходится более 77 процентов от общего объема. Самая значительная доля традиционно у России: 21,5 процента, при этом в прошлом году на Россию приходилось 28,9 процента, а в январе 2017 года - более половины объема.

Узбекистан за год значительно нарастил свою долю среди переводов в Казахстан - с 11,3 процента до 17,1 процента, а доля Южной Кореи, наоборот, сократилась - с 20,6 процента до 16,1 процента.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!